こんにちは
なぎねぇ♡です
休み明けのお疲れ胃袋に
長〜いお休みが終わりました
本日新年初出勤の皆さまお仕事お疲れ様です
眠いし、しんどいし
お疲れの1日だったと思います
やれ、初出勤だ、大発会だのニュースを
横目に飯を炊く私
それより明日はいよいよ始業式
ようやく三食ご飯つぐり地獄から解放される
声高らかに
万歳三唱をしたい気分
・・・・・
朝、キューピー3分クッキングで
「うどんの寄せ鍋」を作っていました
見た瞬間に、今日はコレ!と固く
心に決めました
○鍋焼きうどん
寄せ鍋やないんか〜い
と、ツッこまれそうですが、誰が何と言おうが、鍋焼きが食べたいんです
作ります!
3分クッキングを参考にして
<材料> 1人分
▪️うどん 1玉
▪️鳥もも肉 60g (一口大)
▪️エビ 2尾
▪️ほうれん草 1束 (3bmにカット)
▪️ワカメ(塩蔵) 30g (食べやすい大きさに)
▪️かまぼこ 適量
▪️だし汁 400ml
▪️みりん 大さじ1/2
▪️酒 大さじ1
▪️醤油 大さじ1/2強
▪️卵 1個
▪️かつおぶし 適量
▪️長ネギ 適量
1人分ですが具材があるので少し多めです
味付けは調整してください
<作り方>
鍋にお湯を沸かし、鶏肉を霜降りする
ワカメは水戻ししておく
同じ鍋にエビ、ワカメ、ほうれん草も入れて
すぐ引き上げて流水ですすぐ
鍋にだし汁とうどんを入れて煮立てる
煮えたらかつおぶしを一掴み入れる
うどんが柔らかく煮えたら、火を止め
ワカメ、ほうれん草、エビ、鶏肉、
かまぼこを入れ、卵を割り入れる
蓋をして、火をつけて沸騰したら
出来上がり
相変わらず映えません!
映えませんどころか、写真悪すぎ
なかなか難しい
本物はめっちゃグラグラで美味しそうなのに
写真に撮ると伝わらない
誰か撮り方教えて下さい
具材を下ごしらえするのが面倒くさいけど
この一手間で美味しさが変わります
それと、かつおぶしを一掴み入れると、うまみが格段にupします
是非これは忘れずに
関西風の鍋焼きになります
今日は大分のカボスはまちが安かったので
晩酌付きです
脂乗ってるし、カボスをエサにしてるので
ほのかに柑橘の香りがします
これは、お酒が進むヤツ
あかんわ
これって晩ご飯になるのか?