よく耳にするCajun(ケージャン)料理とは?Bourbon Street PO' BOY ! | フェンスの中のアメリカンフーズ

よく耳にするCajun(ケージャン)料理とは?Bourbon Street PO' BOY !

ルイジアナ州 ニューオリンズといえばJAZZ でしょう・・・?


だけじゃないんですよ アメリカでも何大料理に入る これがCajun !!


料理のルーツは アフリカ系フランス系移民の味にカリブの島々の味 これらが


MIXされて 素晴しいアメリカの代表的な味に仕上がりました!!!



今日はその中からの1品 Bourbon Street PO' BOY !


まずは基本のソースは お湯で溶いたビーフコンソメに同量のバターと小麦粉


弱火でダマにならない様に よーく混ぜます 焦げたりペタペタになる前に


Worcester sauce(ウスターソース)/ Paprika Powder/ Thymu/ Black Pepper/ Garlic Powder


Tabasco(タバスコ)それぞれの量はお好みで加えます


StripeCutしたBeef/ Onion/ Bell Pepper(パプリカ)を他のフライパンで順に炒め 先ほどのソースをザーっと(注:あまりビチャビチャにならない様に)足して味を決めます!



真ん中をカットしたBaguette(ソフトなフランスパン)にこぼれる程たっぷり盛り付け


BourbonBottle片手にかぶりつく B.G.M.はSathmoか? 


 


Bourbon Street って実在の通りの名前 ちなみにPO' BOYPoor Boyの事で・・


ん~昔 貧しい子供達が道端に座ってパクついてたのか?    悲





もしかして 今の日本の子供達のほうが可哀想かも・・・・・





少し感傷的になっちゃったか? でも 美味いから良しとしましょう!


                              PoorTony