よく耳にするCajun(ケージャン)料理とは?Bourbon Street PO' BOY !
ルイジアナ州 ニューオリンズといえばJAZZ でしょう・・・?
だけじゃないんですよ アメリカでも何大料理に入る これがCajun !!
料理のルーツは アフリカ系フランス系移民の味にカリブの島々の味 これらが
MIXされて 素晴しいアメリカの代表的な味に仕上がりました!!!
今日はその中からの1品 Bourbon Street PO' BOY !
まずは基本のソースは お湯で溶いたビーフコンソメに同量のバターと小麦粉
弱火でダマにならない様に よーく混ぜます 焦げたりペタペタになる前に
Worcester sauce(ウスターソース)/ Paprika Powder/ Thymu/ Black Pepper/ Garlic Powder
Tabasco(タバスコ)それぞれの量はお好みで加えます
StripeにCutしたBeef/ Onion/ Bell Pepper(パプリカ)を他のフライパンで順に炒め 先ほどのソースをザーっと(注:あまりビチャビチャにならない様に)足して味を決めます!
真ん中をカットしたBaguette(ソフトなフランスパン)にこぼれる程たっぷり盛り付け
BourbonのBottle片手にかぶりつく B.G.M.はSathmoか?
Bourbon Street って実在の通りの名前 ちなみにPO' BOYはPoor Boyの事で・・
ん~昔 貧しい子供達が道端に座ってパクついてたのか? 悲
もしかして 今の日本の子供達のほうが可哀想かも・・・・・
少し感傷的になっちゃったか? でも 美味いから良しとしましょう!
PoorTony