昨日は、お婿さんのお誕生日祝いを六本木ミッドタウンの喜扇亭で。
個室が取れました…お昼お部屋代かかりません。
1番良い部屋、焼くのは店長さん!
窓から見下ろす桜が満開🌸
ここは3階だけど、6階位の高さって店長さん。
上から見る、それも私的には根元が見える高さって良いなあ(*˘︶˘*).。.:*♡

{74653442-B851-434A-AD0C-8A1237C05413}

{D2C57F42-A84B-4B71-B529-D805DAD1208D}

ミッドタウン10周年記念特別コース「桜華」をお願いしました。
店先には「本日予約で満席」と書いたボード。
お昼満席で、予約以外の方は入れなかったようです。

☆前菜〜春野菜浸し•春菊の寄せもの•牛佃煮
桜が添えられています。


{1184D346-17FF-4144-B7A2-7B5FB87C70AC}


☆お椀〜蛤の春霞仕立て/桜麩•玉葱•マッシュルーム
{F26D18A7-9CF7-45CD-AFD6-4DE7E4E03A22}

この蛤、鉄板の上で仕上げられました。
鉄板の上で、銅製ミニパンに入った千葉産の蛤を昆布のお出汁とお酒で煮ます。
千葉産の蛤は身が大きくて、縮まないそうです。そこに、マッシュルームと玉ねぎをよく炒めたペーストを加え、最後に生クリーム。
フレンチとは違う、あっさりしたお味ですが…旨味はたっぷり。

☆焼き物〜桜鯛の鉄板焼き 桜風味/春菊

{7D0AC8D7-9D81-4E8C-A280-FD7A6F766A39}

桜の葉を塩出し、香りをつけた桜鯛。
皮は別にカリッと焼いていました。
手前は、春菊のペーストです。
桜の葉、こんな風に焼いたことなかった!

☆海の神のアスパラ•新玉葱
{4446CAD2-BA45-47A0-B352-45C9C6FB1B72}

この北海道産のアスパラ、生で根元の方をいただきましたが…ジューシーで驚きです!
皮も剥いていません。特別なアスパラらしい。
玉葱は、淡路島産の新玉葱。

☆黒毛和牛ステーキ
ロースとヒレが選べます。
サーロインで!

{8AEB497F-3949-433D-B555-F4E6572CA2A5}

肝心の、ステーキのお皿写真撮り忘れてますが…刻んだ生わさび、ガーリックチップ、大根おろしで。生わさびが、好み。

☆お食事〜桜海老と蕗のソテーライス•赤出汁•香の物

{7AD0F6EB-C68E-43ED-93BA-B9E8F6FAE8E0}

ステーキを焼いた時に取っておいた脂。
それとご飯を炒め、生の桜海老と予め煮た蕗を鉄板で炒め、最後にお醤油とバター。

☆桜のブラマンジェ/いちご餅

{1AEE182D-5BFF-4829-A552-BBA200120052}

鉄板で(クレープと言ってたけど)…餅粉を使ったクレープですね、鉄板の上で焼いて、苺と餡を巻き込んでくれました。

ワイン〜これはナパのカベルネ•ソーヴィニヨンですが…
シャンパン•白•赤の3種セレクトされていたものをいただきました。
{3721716D-24C3-420C-8E78-E80B9066AE83}

道路にかかる通路で、パチリ。
雨なのが、残念!
{AC08B2FD-1E7B-4B77-B9CC-BA94BE2F544F}

お話も弾み(私が一方的に聞く…それは昆布出汁?それは…)
桜を愛でる美味しいランチでした‼️