う秋葉原の男装レンタル店で10年働きつつ、広報係としてアイドルもやってる大阪人、斎藤大河🐅の日常とか告知とかのブログです。

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手前味噌 とは▽

昔は各家庭で味噌を作っていたため、その味が良いと自負すること。

転じて、「恐縮しながらも自信がある部分」を伝える際に用いる。

”味噌”には”こだわった点”などの意味もある。

 

例:「コーヒーを美味しく飲むにはアンコを入れるのが味噌だよ。」

 

はい。

というわけで、現在深夜3:11です。

こんな時間に投稿しては、通知を取ってる方を起こしてしまうやも知れず申し訳ないので朝の味噌時間帯に間に合うように投稿予約をします…

 

君がこれを読んでる頃には…僕はまだ寝てるだろう…。

 

「手前味噌ってどんな味噌かなーーーー!!!

食べたい食べたーーーい!!!」

 

そんな知識欲が暴発したので作りました。


ズボラ菓子飯シリーズタグを付けましたが、正直なんもズボラではないです。

 

普通にめっちゃめんどいし時間かかる。

 

「料理作るんですか?」

 

って聞かれるの困る。

 

「うどん打ったり…味噌仕込んだりします…」

 

ってなる。


料理…?…ってなに…?

 

まずは材料から!

 

◆材料◆

水 900g


大豆 300g

 

 

塩 190g

 

 

乾燥米こうじ 200g

 

 

まずは大豆をめっちゃ洗います。

すごい綺麗に、シャキシャキと。

 

『私の名前は北島マヤ…いいえ、妖怪大豆洗い…!!!(シャキシャキ)』

 

綺麗に洗い終えたら、

豆の3倍の水につけて約18時間つけます。

 

めっちゃ膨らみます。

半分に割って芯がなければOK。


そこから

鍋に大豆と1.5倍の水を入れて強火にかけます。

3時間くらい煮込み続けてからざるにあげて、

しっかり粗熱を取る!!!


親指と小指で潰せる硬さになってればOK!!

(固すぎると麹が豆を分解できないよ)


やーらかくなった大豆をボンボンと潰していきます。

 

 

『あってよかった!「「「「「麺棒!」」」」』

 

 

潰し終えると、今度は

「塩切りこうじ」を作ります。

 

とは言えなんてことない、

塩と乾燥こうじを混ぜるだけ。

フカァ…(柔らかくはない)
乾燥こうじが板状になってるので、粉になるまで指で潰します。

 


 

塩きりこうじが完成したら、大豆と混ぜる。



比較的跡形もないように見えますが、

今回田舎味噌ぽくしてみたくて粗びきなのでちょと粒は残ってます。


投入!!!!

いっけぇええええ!!!!!!

 

 

(ドォオォ)

 

 

全体的にざっくり混ぜていきます。

野球ボール大に握って、
タッパーとか、味噌樽とかに並べて入れていきます。
(我が家はタッパー)
 
最後に、
サランラップをして空気の隙間を抜き、ピッチリとかけます。
その上に段ボールと適度な重し。(今回は皿にしましたが、水を入れたペットボトルとか、石とか。)
 
~~2月➤~~そして時は流れ~~➤~10月
 
御開帳~~~!!!!
う、うわっぁぁぁ…なんかすごいグロい…!?

 

 く、黒…ッ…

 


ギャーーーッ!!!!

なんか…なんかすごいカビが!!!!!

 




冷静に…冷静にな…。

 

味噌はそもそもこうじで発酵させてるので、

かびはほぼ確実に張っちゃうものなんだとか。

 

逆にそのカビがピッチリと生えることにより、

中のこうじが沢山お仕事してくれるんやって。


ここで

「失敗した!!!」

つって捨てちゃう人居たりするらしいけど、

デフォなので捨てないように…おいしいしるし…


あと基本味噌作りは塩の加減と豆の硬ささえちゃんと守ってれば失敗することはないそうです…。

 これ豆知識な。(味噌だけに)



大体カビは2-3cm根を持ってるので、

ザカザカザカーと削いで処分します。

 

そして…感動の対面…

 

 

すごい!!!!
味噌の…発酵食品の匂いめっちゃする…!!!!
 
タッパーにつめてもなんかええ匂いするし、
もちろん糸を引くこともない…
発酵と腐敗の境界線てなんなんやろ…

 



うわーーーー!!!!


味噌!!!!(語彙)

 

 

お味は…

SUCCESS!!!

 

う、うまあ!!!!!

手前味噌の味噌ってこんな食べたことない味すんの…?!

 

なんか…確実に味噌ではあるけど初めて食べる味…うまいうまい…うまい…

 

ちなみに豆腐は一回冷凍してから解凍チンして、

更にお味噌汁に入れてます。

謎湯葉の塊みたいになっておいしいのです。

 

いやーーーー全部うまい…天才かもしれん…

 

 

手前味噌ですがァァ!!!!!!!!!


 

ハイ!!!

おあとがよろしいようで!!!

 

 

ウェェイ


本日は秋葉原出勤してます!!!

よければどうぞ呼び出しお願いします!!^^