小さなからだで

大きな想いをお伝えする

腸美活料理研究家小田茂美です。


本日はグズグズしないで

とりあえずやる日と言うのを見かけ

後回しにしていたことを

やろうかなと思っているところです。


毎日、混ぜ混ぜしながら

微生物のチカラで栄養価が高まり

味と香りがよくなっている

ぬか床を愛でてニヤリ。



退院後、復活させるのに

結構な足しぬかをして

塩を投入したので


初めはかなり塩っぱいぬか漬けに

なっていましたが

やっと落ち着いてきたかな。


発酵と腐敗は

決め手は「塩」


生命維持にも必要な「塩」選びだけは

是非、みなさんもしてほしいところ。


ちなみに血中に0,85%の

塩分が必要で

この塩が不足すると

からだは腐る

つまり病氣になると言われています。


発酵と腐敗を見ていると

ぬか床から人間の腸のなかを

感じたりします。


日々、微生物のチカラ

菌ちゃんの凄さを

ぬか床から感じているところです。


発酵食品は免疫力や腸美活に

不可欠な食べ物です。


朝からお味噌汁

お味噌もまた発酵食品で

少しずつ涼しくなると

発酵の季節到来だなと感じます。


我が家のお弁当は

ほとんど発酵調味料を

使ってつくっているので

腸美活弁当ですね(笑)



白菜が少しほかのお野菜よりも

安くなっていたので

キムチも自家製で。


ヤンニョムも簡単にできるので

自宅でも手軽にキムチが着けられます。


あたしの腸内環境も

少しずつですが

退院後から変化してきています。


皮膚の状態

毎日のお便り「便」から

あたしのからだの声を聴く

シンプルですが

これがいちばんわかりやすい。


自分のからだを使い

人体実験しているようで

コレもとても楽しい。


昨日は執筆をしていて

かなり集中した1日となりました。


今、できることを精一杯です。


さぁ、今日も素敵な1日に

笑顔の魔法をおかけしたいと思いますウインク





                         \ 今後の活動予定 /


9月いっぱいは自宅療養


10月12日(土)11:30~13:30

お話ランチ会(復活祭)inツワラの食卓


10月26日(土)10:00~13:00

佐賀基山ほの風アニバーサリー

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10月30日(水)

講演会