こんにちは
本日は『チキンライス&オムレツのお弁当』↓
チキンライスとは言っても
酒蒸しした鶏モモ肉のっけご飯
エスニックなタレを添えたら
シンガポールライスですね♡
ご飯は酒蒸ししたときの蒸し汁を入れて炊き上げています
オムレツにかけたのは
特製トマトソース(ミートソースとも言う)
おじいちゃんの畑のミニトマトが豊作で
大量消費のために作りました
今日のお弁当は各々
持ち弁でも置き弁でも
ご自分の都合でお好きにどうぞ~
この酒蒸しした蒸し汁のご飯
美味しいんです
※肝心のご飯が見えてないけど
《Recipe》
☆材料
・鶏モモ肉 3枚
(ご飯には2枚、1枚多めに作ってサラダに活用)
・塩 大さじ1/2
・コショウ 多め
・サラダ油 大さじ2
・ニンニク 2かけ(つぶしておく)
※生姜もあれば入れる
・酒 1/4
・水 1カップ
☆鶏酒蒸しの作り方
①塩、コショウ、サラダ油を鶏肉にすり込む
②鶏肉をフライパンに皮目を下にして入れる
その他のものも全部入れる
③蓋をして煮立て、沸騰したら弱火で約10分蒸し焼きにする
④冷めるまでほうっておく
⑤冷めたら汁ごと保存
☆蒸し汁ご飯の作り方
①ご飯2合に対して蒸し汁1カップ+水1カップ(調整してください)入れて炊飯器で普通に炊く
②炊き上がったら酒蒸しした鶏肉を炊飯器のご飯の上にのせて5分くらい蒸らす
③ご飯を盛って、食べやすい大きさに切った鶏肉をのせる
エスニックなタレが欲しいね~
高校の同窓会と健康診断に向けて
自分弁当はご飯少なめ↓
高校の同窓会、健康診断
とうとう今月になってしまいました
体重減計画・・・
今のところ予定と大幅にズレが生じています
目標は
菜々緒さんのボディ♡
森高千里さんの可愛さ♡
でしたが
もともとの目標に無理があったのだと
今更ながら痛感しております
どうしよう・・・
とりあえず何か頑張ろう
皆様、素敵な一日をお過ごしください