何時だったけかなぁ~。
GWの渡道時にホーマッコ(ホーマック)で求めたジンギスカン鍋。
お花見コーナーに並んでる代物ですよ。
確か¥120‐位で仕入れた代物。
北海道の花見は焼肉らしい...。
地元では、DQNもといBBQと呼んでるけど北海道は焼肉。
疑問に思い何人かの道民に尋ねたことがあるんだけど、みな同じ答えが返ってきた。
BBQはBBQ串に刺して焼くモノ。
網や鉄板で焼くのが焼肉。
う~ん、妙に納得。
確かに幼い頃はBBQは串刺し焼肉をそう呼んでたけど、いつの頃からか屋外で焼肉をやることをBBQと呼ぶようになっていたが、いつの頃かは定かでない。
で、連休中に焼肉をやりたいと相方と我が家のレスラー体形の選手が騒ぐので前日に準備をする事にしたのだが...。
暫く放置していたジン鍋。
錆びていた。
金属たわしで洗ったけどこんな感じ。
う~ん、どうしたものか?
んもでって、トーチで炙りましたよ。
空焼きして油塗って炙ってを繰り返して。
何とか使えるかな?
以前、北海道の盟友始め何人か聞いた話。
この手のジン鍋はほぼ使い捨てらしい...。
でも、地元では殆ど売られてるのを見ない貴重品で購入当時は地元の店頭で見ることは皆無。
なので、予備やお土産用に何枚か求めた記憶がある。
ま、手間やトーチのガス代諸々考えたら買い替えた方が安いに決まってるんだけど、地元では今でも入手困難だしあっても意外と高い。
鋳鉄のジン鍋もあるけど、やっぱ渡道時に求めた代物ってことで思い入れがあるのも確か。
無事にジンギスカンを終えてから?
取敢えず空焼きして油塗ってこんな感じですよ、
炭火で煤けて真っ黒だけど、使うに支障なし!!(笑)