いうことなす
理研の麻婆茄子
古すぎるCMですよ
本日のお題は?
ナスを使ったおすすめ料理
聖羅美茄子
?
それは料理じゃね~だろ?
しらんけど
▼本日限定!ブログスタンプ
(ネタは要・スタンプは不要)
茄子料理は色々好きですよ。
焼き茄子、麻婆茄子、茄子の味噌汁、
茄子の油味噌炒め、茄子の漬物、
揚げ茄子、煮びたし…等々。
いう事茄子ですよ(笑)。
焼きナスは、薄く切って(輪切りじゃなく縦に)胡麻油で
炒めて醤油とおろした生姜で味付けしたものかな?
醤油の他に少し酒を足しても良いですね~。
我が家では、素揚げした茄子を酢、醤油とおろし生姜のタレに
浸して冷やしてからカイワレを添えて提供するのは定番料理かな。
酢は強めにして酸っぱい位のが美味しく、特に盛夏時期には最適。
ま、茄子は夏や秋口のにかけてが旬だしね。
そ~云えば、茄子に毒があることを最近しったのですよ。
まさに?
おたんこなすですよ。
しらんがな。
那須で茄子食えば、な~す要らず。
心配なっすんぐ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
訳わからん。。。