一昨日はなすび記念日 | 真・アブさん日記改め不定記

真・アブさん日記改め不定記

花のトイレはピコレット

 

いうことなす

 

理研の麻婆茄子

 

古すぎるCMですよ

 

本日のお題は?

ナスを使ったおすすめ料理

 

聖羅美茄子

 

 

それは料理じゃね~だろ?

 

しらんけど

 

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

(ネタは要・スタンプは不要)
 
茄子料理は色々好きですよ。
 
焼き茄子、麻婆茄子、茄子の味噌汁、
茄子の油味噌炒め、茄子の漬物、
揚げ茄子、煮びたし…等々。
 
いう事茄子ですよ(笑)。
 
焼きナスは、薄く切って(輪切りじゃなく縦に)胡麻油で
炒めて醤油とおろした生姜で味付けしたものかな?
醤油の他に少し酒を足しても良いですね~。
 
我が家では、素揚げした茄子を酢、醤油とおろし生姜のタレに
浸して冷やしてからカイワレを添えて提供するのは定番料理かな。
酢は強めにして酸っぱい位のが美味しく、特に盛夏時期には最適。
 
ま、茄子は夏や秋口のにかけてが旬だしね。
 
そ~云えば、茄子に毒があることを最近しったのですよ。
 
まさに?
 
おたんこなすですよ。
 
しらんがな。
 
那須で茄子食えば、な~す要らず。
心配なっすんぐ。
 
・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
 
訳わからん。。。