干し芋が出回る季節となりました。
我が家では乾燥芋と呼んでます。
干し芋は、茨城の海岸沿い産に限ると極私的な思い込みをしておりますが、
隣県と云う事もあり手に入れ易いのも理由の一つでしょうか。
そんな中でも、高値な上に入手しづらい「丸干し」。
欲しい欲しいと思いながらも入手は困難で、出てきても非常に高価。
見つけたら、それこそRPGのレアアイテムを見つけた並みに喜んでしまう訳で、
先シーズンは確か手に入れる事が出来なかったんだっけ…。
そして先日、益子ベースから近い地元密着型スーパーを訪れた時に、
あれっ?まさかと云う感じで発見しました。
丸干しです。
それも、この量で¥300‐とはかなり安いどころかあり得ない値段です。
他の店なら、倍の値段が普通でしょう。
ねっとりとして柔らかく、甘みも味の深みも非常によろし。
コレをアテに日本酒を呑んでしまうのは、自分だけでしょうか?
茨城だけに、呑むなら月の井ワンカップだな。
丸干しと日本酒の組合せは?
悪い先輩に、体に悪い事しね~か?と誘われてる気分ですよ(笑)。