ジンギスカンです。勿論、北海道にて。
セイコーマートの200g×2パックのヤツとモヤシ一袋。
サッポロクラシックで乾杯じゃなく焼肉バンザイです。
サッポロクラシックで乾杯じゃなく焼肉バンザイです。
コレは????
軍隊調理法にも載っている肉飯の具ですが
葱を調達出来なくて葱抜きです。
軍隊調理法にも載っている肉飯の具ですが
葱を調達出来なくて葱抜きです。
因みに写真の時の材料ですが・・・
●材料
牛蒡(ささがきのパック)×1 量は150g
牛大和煮缶(\100-で手に入るやつ)×2~3缶
醤油:適宜
牛蒡(ささがきのパック)×1 量は150g
牛大和煮缶(\100-で手に入るやつ)×2~3缶
醤油:適宜
●作り方
牛蒡はささがきにして(もうなってますね)水にさらし
灰汁を抜く(30~1時間、水に漬けて置く)
牛蒡はささがきにして(もうなってますね)水にさらし
灰汁を抜く(30~1時間、水に漬けて置く)
牛蒡の水を切り鍋に移す。
牛蒡をさらしてる間に鍋に湯を沸かしておいた方のが時間を
短縮出来ますね。
牛蒡を投入後、牛缶の汁のみ入れるが寒い時期は無理なので
そのまま入れて下さい。
御飯に混ぜる時は、肉をほぐしておきます。
好みにより、醤油を足します(多分、足すようですが)。
牛蒡をさらしてる間に鍋に湯を沸かしておいた方のが時間を
短縮出来ますね。
牛蒡を投入後、牛缶の汁のみ入れるが寒い時期は無理なので
そのまま入れて下さい。
御飯に混ぜる時は、肉をほぐしておきます。
好みにより、醤油を足します(多分、足すようですが)。
汁気が少なくなるまで煮込んで下さい。
出来上がりです。
濃い目の味付けなら、おかずでも御飯にあえても美味しいですよ。
ツマミでもいけます。日本酒に合いますね
詳しい事は、軍隊調理法で検索すれば栃木の某神社のHPが
ヒットすると思うので、そちらを参考に。
濃い目の味付けなら、おかずでも御飯にあえても美味しいですよ。
ツマミでもいけます。日本酒に合いますね
詳しい事は、軍隊調理法で検索すれば栃木の某神社のHPが
ヒットすると思うので、そちらを参考に。