皆様 今晩は♪


昨日から 久々にブログを更新しようと
写真だけ(笑)‼
貼り付けていたのですが... 。


な~かなか~お話出来てないでいますっ♪
(笑)。




今年の夏は
梅雨の戻りのようで雨の日が多く
例年より涼しい夏とあって
夏色カラーの写真より


フォルダ〰♪の中には

雨上がりの雲や虹が
沢山、その日の姿で残っています。


そんな写真達の中にある
ほんの僅かな~(笑)
「夏」を
ちょっと選んで持ってきてみたよ♪









かき氷の世界 ‼ (笑)。





今年 みんなは 食べたかなっ?






灼熱の太陽に照らされる
地上の太陽 (笑) ?



ビタミン カラーは
夏の空にも
元気な栄養を注いでくれますね♪
















今年も 夜空に輝きました(笑)。
夏の風物詩♪


皆様は 楽しむ事が出来ましたか?(*^^*)




変わりやすい気温に
お天気が 今年は続きますね。








皆様の大切な時間が素敵な時間となりますよう
今夜もyakkoは この場所から
祈っています☆






最後は お決まりでっ♪(笑) ‼









ではではっ(*^^*)/
まったね〰♪








































































皆様 今晩は(*^^*)/

皆様の大切な時間☆
元気に お過ごしでしたでしょうか?


昨日 これでもかっ!!!!!と  言わんばかりに
降りましたよ。大雨でした。


皆様の住む街は
お変わりは 御座いませんか?


yakkoの住む街!
此方がね~。

昨日の事が ウソの様に
朝は 爽やかで 。 そして お日様が高くなると
こんな↑  清々しい青空に。

夏色ですね(*^^*)。  ... (汗)。



さてさて。

お天気は 本格的な夏の暑さへ準備中
と.. 言っても良いのでしょうか?



此方のブログでは
只今 旬!
季節の恵を頂く事に。

本日のテーマは “season”ですっ!


只今 我が家のキッチンには
ふたつの旬の味が 調理され
並んでおりますよっ♪





その食材とは... 此方っ!






完熟梅に









杏子です(*´∀`)♪

酸味が強くて 爽やかさん(笑)。

調理をしながら
“夏の始まり”を感じます。







完熟梅は 先日ブログで紹介しました





梅シロップに成るべく

瓶の中で じっくり
お休み頂いておりましたが
本日...!!





解禁?










完熟南高梅のシロップー♪
完成いたしましたっ!(*^^*)/  ワーイ!


と。喜んでおりますが、
最後のひと手間。


そんなお話を此方でしていたと思います。
このひと手間  とは?(*^^*)
どうしたのでしょうか?(大笑)。




いえいえ。忘れては おりません。


最後のひと手間。






それは... 仕上げに『粗塩』を
使うと言うこと(笑)。




出来上がった梅シロップにほんの少し
粗塩を加えて
何時もと違った シロップに仕上げてみました


もう暫く 瓶の中で
梅の実をシロップに漬け込んだまま
本格的な完成を迎えるまで?
更に漬け込み 置いておきます♪


海の日くらいまで☆
粗塩を加えた 梅シロップ!! 

た~っぷり 梅エキスを出していきましょう
(*^^*ゞ



ほんの少し
味見用シロップを 取り除いた後での
お話ですが...(笑)。←やっぱり“〆(^∇゜*)♪


と言う事で。




迷うことなく 炭酸水で割って
完熟南高梅の塩ソーダを作りました♪(笑)。







どどーんっ!




梅の風味と甘塩っぱさがいいよ。

体 リフレッシュ~♪する
美味しさです。♪ヽ(´▽`)/

粗塩 いいです。


梅シロップと炭酸水。
此方も
相性 抜群ですよねっ!




また 今回のシロップは
完熟梅のエキスが じわじわ染み出て
ほんのり桜色っ♪


写真では 若干色合いが違って見えるかな?


完熟梅ならではの
色合いが 綺麗です。







そんな

梅シロップを作る工程について
沢山~調べたんですよっ!今回は。





そして 様々な出来事が(笑)!!!!!

無事に 出来上がり
ほっと(笑)しているところ。

また お時間を作って
このシロップに纏わるエピソードを
お届けする事に致します(*^^*ゞ




そして もう一方。
杏子の方は?と言うと


此方も 旬!

梅と並んで
なかなかパワフルな実なんですよね!
ヽ(*'0'*)ツ
美容に 良しっ(笑)。と
聞いた事が ありますが


クエン酸、リンゴ酸、ブドウ糖を含み
疲労を回復させる力を持っているんですねー。


胃腸の働きを善くし
殺菌作用の効果もあるなど。

梅もパワフルですが
杏子も パワフルです (*´∀`)♪



咳や痰、気管支炎にも良いらしく。
「干し杏子」や「ジャム」でも
ヽ(´▽`)/是非!
と聞き帰って      さぁ大変    (笑)!!


コロンと 真ん丸。

綺麗なオレンジ色した杏子の実に
お目にかかれる季節が
丁~度!!やって来ておりますので





それならば自家製を作ろうっ!(*^^*)/


と... 。


早速 取り掛かる(笑)。



直ぐに思い付いて
作ったのは  yakko家 定番中の定番 (*^^*ゞ




たっぷりのお水で 杏の実を優しく洗い
皮をむいて  スタートっ!!!!!









種から実を取り外した杏子
(1パック分  550g )
砂糖 150g
レモン汁 大さじ1を加えて




杏子の果肉は




お鍋で、コトコト♪




煮込まれています。♪ヽ(´▽`)/



更に
コトコト♪(中火)







火加減は 変えずに
コトコト♪

灰汁を丁寧に取り除きながら


20分程 煮詰め







完成っ!





アプリコットソースを
作っておきました。(*^^*) /

出来上がり分量は
200mlの瓶に 丁度びっちり(笑)!!


万能ソースと言うよりも。
ジャム替わりで あっという間に完売?


そんな気もしますが... 。

美味しく 季節の味を
体に運べるといいですね。



yakko家 お台所に並ぶ
これらの季節の恵。

パワフル食材は
今日も
大切に(笑)食べたいと思います。?(笑)。



此方のアプリコットソース  
サラダのドレッシングとして
使ってみようかな?


それとも...
サンドイッチやマフィンに
合わせてみようかな?

色々 考えた挙げ句。





出来上がったのは




ヨーグルト+アプリコットソース生地と
ブラックココア生地のマーブルマフィンに
♪ヽ(´▽`)/




さっぱり酸味+ビターなココアの生地が
よく合う
夏向きマフィンになりましたっ。

朝食に ぴったり。(/▽\)♪
大人スイーツ!って感じの味でもあり。

yakko家。
定番化決定!!で 御座いました。






補足で 材料と追記のレシピを↓
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薄力粉          170g
マーガリン  120g
グラニュー糖    120g
卵(全卵)            2個
重曹       小さじ 1. 5
生クリーム   大さじ3
製菓用ブランデー 大さじ1

①プレーンヨーグルト  大さじ3
②ブラックココアパウダー 大さじ2

アプリコットソース  

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材料の分量が 変わりましたが
マフィンを作る工程は
先日UP! (*^^*) / しました
チーズマフィンの作り方♪と同じ。




出来上がった基本生地の1/3量を
別のボウルに移し
ブラックココアパウダーを混ぜ合わせます。

残りの2/3量の生地には
ヨーグルトを加えて混ぜています。


マフィンカップには ▲▽▲▽←こんな感じで
交互に生地を流し入れています。



お料理ノートにも
工程をUP! しましたので 気になる方は
合わせて お料理ノートも
ご観覧下さいね♪(*^^*)/










さぁ 本日は
テーマを“season”にして

パワフル♪体に優しい ふたつの実が
旬を迎えているお話(笑)。




いやいや(笑)。
美味しく季節の味を食べよう会?(*^^*)
となっておりましたが


如何でしたか?


今回は 梅と杏子を
シロップとソースに仕上げていますが


皆様のご家庭の美味しい定番!!
またyakkoにも 教えて頂けたら
嬉しいですっ(*´∀`)♪




さてっ。
今日は  何を作ろう?(*^^*) あはは。


皆様も 素敵な週末をっ♪




皆様の心と体が
大切な時間を
元気に過ごす事が出来ますように☆



今日も この場所から
yakkoは 祈っています♪(*^^*)



そんじゃっ!








またねっ!