皆様 今晩は(*^^*)/
皆様の大切な時間☆
元気に お過ごしでしたでしょうか?
昨日 これでもかっ!!!!!と 言わんばかりに
降りましたよ。大雨でした。
皆様の住む街は
お変わりは 御座いませんか?
yakkoの住む街!
此方がね~。
昨日の事が ウソの様に
朝は 爽やかで 。 そして お日様が高くなると
こんな↑ 清々しい青空に。
夏色ですね(*^^*)。 ... (汗)。
さてさて。
お天気は 本格的な夏の暑さへ準備中
と.. 言っても良いのでしょうか?
此方のブログでは
只今 旬!
季節の恵を頂く事に。
本日のテーマは “season”ですっ!
只今 我が家のキッチンには
ふたつの旬の味が 調理され
並んでおりますよっ♪
その食材とは... 此方っ!
完熟梅に
杏子です(*´∀`)♪
酸味が強くて 爽やかさん(笑)。
調理をしながら
“夏の始まり”を感じます。
完熟梅は 先日ブログで紹介しました
梅シロップに成るべく
瓶の中で じっくり
お休み頂いておりましたが
本日...!!
解禁?
完熟南高梅のシロップー♪
完成いたしましたっ!(*^^*)/ ワーイ!
と。喜んでおりますが、
最後のひと手間。
そんなお話を此方でしていたと思います。
このひと手間 とは?(*^^*)
どうしたのでしょうか?(大笑)。
いえいえ。忘れては おりません。
最後のひと手間。
それは... 仕上げに『粗塩』を
使うと言うこと(笑)。
出来上がった梅シロップにほんの少し
粗塩を加えて
何時もと違った シロップに仕上げてみました
もう暫く 瓶の中で
梅の実をシロップに漬け込んだまま
本格的な完成を迎えるまで?
更に漬け込み 置いておきます♪
海の日くらいまで☆
粗塩を加えた 梅シロップ!!
た~っぷり 梅エキスを出していきましょう
(*^^*ゞ
ほんの少し
味見用シロップを 取り除いた後での
お話ですが...(笑)。←やっぱり“〆(^∇゜*)♪
と言う事で。
迷うことなく 炭酸水で割って
完熟南高梅の塩ソーダを作りました♪(笑)。
どどーんっ!
梅の風味と甘塩っぱさがいいよ。
体 リフレッシュ~♪する
美味しさです。♪ヽ(´▽`)/
粗塩 いいです。
梅シロップと炭酸水。
此方も
相性 抜群ですよねっ!
また 今回のシロップは
完熟梅のエキスが じわじわ染み出て
ほんのり桜色っ♪
写真では 若干色合いが違って見えるかな?
完熟梅ならではの
色合いが 綺麗です。
そんな
梅シロップを作る工程について
沢山~調べたんですよっ!今回は。
そして 様々な出来事が(笑)!!!!!
無事に 出来上がり
ほっと(笑)しているところ。
また お時間を作って
このシロップに纏わるエピソードを
お届けする事に致します(*^^*ゞ
そして もう一方。
杏子の方は?と言うと
此方も 旬!
梅と並んで
なかなかパワフルな実なんですよね!
ヽ(*'0'*)ツ
美容に 良しっ(笑)。と
聞いた事が ありますが
クエン酸、リンゴ酸、ブドウ糖を含み
疲労を回復させる力を持っているんですねー。
胃腸の働きを善くし
殺菌作用の効果もあるなど。
梅もパワフルですが
杏子も パワフルです (*´∀`)♪
咳や痰、気管支炎にも良いらしく。
「干し杏子」や「ジャム」でも
ヽ(´▽`)/是非!
と聞き帰って さぁ大変 (笑)!!
コロンと 真ん丸。
綺麗なオレンジ色した杏子の実に
お目にかかれる季節が
丁~度!!やって来ておりますので
それならば自家製を作ろうっ!(*^^*)/
と... 。
早速 取り掛かる(笑)。
直ぐに思い付いて
作ったのは yakko家 定番中の定番 (*^^*ゞ
たっぷりのお水で 杏の実を優しく洗い
皮をむいて スタートっ!!!!!
種から実を取り外した杏子
(1パック分 550g )
砂糖 150g
レモン汁 大さじ1を加えて
杏子の果肉は
お鍋で、コトコト♪
煮込まれています。♪ヽ(´▽`)/
更に
コトコト♪(中火)
火加減は 変えずに
コトコト♪
灰汁を丁寧に取り除きながら
20分程 煮詰め
完成っ!
アプリコットソースを
作っておきました。(*^^*) /
出来上がり分量は
200mlの瓶に 丁度びっちり(笑)!!
万能ソースと言うよりも。
ジャム替わりで あっという間に完売?
そんな気もしますが... 。
美味しく 季節の味を
体に運べるといいですね。
yakko家 お台所に並ぶ
これらの季節の恵。
パワフル食材は
今日も
大切に(笑)食べたいと思います。?(笑)。
此方のアプリコットソース
サラダのドレッシングとして
使ってみようかな?
それとも...
サンドイッチやマフィンに
合わせてみようかな?
色々 考えた挙げ句。
出来上がったのは
ヨーグルト+アプリコットソース生地と
ブラックココア生地のマーブルマフィンに
♪ヽ(´▽`)/
さっぱり酸味+ビターなココアの生地が
よく合う
夏向きマフィンになりましたっ。
朝食に ぴったり。(/▽\)♪
大人スイーツ!って感じの味でもあり。
yakko家。
定番化決定!!で 御座いました。
補足で 材料と追記のレシピを↓
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薄力粉 170g
マーガリン 120g
グラニュー糖 120g
卵(全卵) 2個
重曹 小さじ 1. 5
生クリーム 大さじ3
製菓用ブランデー 大さじ1
①プレーンヨーグルト 大さじ3
②ブラックココアパウダー 大さじ2
アプリコットソース
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材料の分量が 変わりましたが
マフィンを作る工程は
先日UP! (*^^*) / しました
チーズマフィンの作り方♪と同じ。
出来上がった基本生地の1/3量を
別のボウルに移し
ブラックココアパウダーを混ぜ合わせます。
残りの2/3量の生地には
ヨーグルトを加えて混ぜています。
マフィンカップには ▲▽▲▽←こんな感じで
交互に生地を流し入れています。
お料理ノートにも
工程をUP! しましたので 気になる方は
合わせて お料理ノートも
ご観覧下さいね♪(*^^*)/
さぁ 本日は
テーマを“season”にして
パワフル♪体に優しい ふたつの実が
旬を迎えているお話(笑)。
いやいや(笑)。
美味しく季節の味を食べよう会?(*^^*)
となっておりましたが
如何でしたか?
今回は 梅と杏子を
シロップとソースに仕上げていますが
皆様のご家庭の美味しい定番!!
またyakkoにも 教えて頂けたら
嬉しいですっ(*´∀`)♪
さてっ。
今日は 何を作ろう?(*^^*) あはは。
皆様も 素敵な週末をっ♪
皆様の心と体が
大切な時間を
元気に過ごす事が出来ますように☆
今日も この場所から
yakkoは 祈っています♪(*^^*)
そんじゃっ!
またねっ!