休肝日を作ろうと思いながらも、
なかなか出来ないまくのうちです。
「棒だら煮」
これも青森の「アウガ」で買ってきました。
時代は何でも控えめな方向に向かってるようで、
甘辛くて当たり前だったこれ、塩気も甘味も控えめに。
合わせるお酒は楽しみにしてたこれ!
「五橋 トラタンひやおろし」
秋のうめ吉ツアーの時、福山で買ってきたのです。
元々好きな「五橋」、「トラタン」ってのは五橋の造語で、
「取らぬ狸の皮算用」から来ているそうです。
なにが「取らぬ~」なのかと言いますと、
原料のお米は地元山口産なのですが、
すべて規格外米を使ってるとの事。
これ、思った通りウマい!
味、香りともに結構来ますが、後味が超すっきり、
潔く消えて行く感じです。
あまりの呑みやすさに3日持ちそうもありません・・・。