【お肉図鑑】豚生大腸(シロコロホルモン) | 肉のユーダイ店長のブログ

肉のユーダイ店長のブログ

小さな肉屋の二代目店長が、気ままに書いてます


テーマ:

こんにちは!

湘南平塚のお肉屋さん

のユーダイ店長です!



当店が販売している食肉をを紹介します。


『豚生大腸』 P-260


肉のユーダイ店長のブログ
↑写真は、国産豚生大腸


肉のユーダイ店長のブログ
↑全国的にも珍しい「管状」です。


肉のユーダイ店長のブログ
↑味付けして、シロコロホルモン♪



豚生大腸は、その名の通り

豚の大腸部です。

名称は、ホルモン白モツなど、

呼ばれ方も様々。

cf.豚シロについてはこちら

━─━─━─━─━─


全国的にみると、

一般的に腸は処理段階で、

割いてから洗浄されています。


しかし、

県央湘南地域を一手に担う

神奈川食肉センター(厚木市)の場合は

割かずに洗浄され

生のままで流通されます。

(ここが、大きな特徴)


この手間のとも言える作業を

経由して、

全国的にも珍しい

コロコロとした形状

作り出しているのです。


こうしてはじめて、

新鮮で、やわらかな歯応えと、

ブヨブヨ感を味わう事が出来るのですね♪


歯応えバッチリ♪

モツ煮込みにも欠かせません!

当店、内臓部門の大人気商品です♪


━─━─━─━─━─


厚木市では、

2008年「B-1グランプリ」 で、

厚木シロコロホルモン

として第1位に輝き

各種メディアを賑わせています。

厚木の地域活性化に

大きく貢献してるようですね♪


ペタしてね

肉のユーダイ御案内】

☆携帯版 特売情報!☆

☆肉のユーダイHP☆

☆お問い合わせする前に☆


ユーダイ店長さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス