お立ち寄りくださって
ありがとうございます
一番の話し相手だった子供が巣立った
2015年から
一人暮らしをしています
人付き合いのいい方ではない
私
誰かにお喋りしたくて
ブログを始めました
頭に浮かんだことを
とりとめもなく書いてます
おつきあいください
2024年
娘ちゃん夫婦の住む京都に
引っ越してきました
さて、どうなりますことやら
いつも思いつくのは突然
バナナケーキが食べたくなっちゃった
レシピにはバナナ3本って書いてるけど
2本しかないからそれでいいや
他の材料もちょっとずつ減せば同じこと
バナナをつぶして
パウンドケーキの材料と混ぜるだけ
いつもながら超お手軽
(そして超適当)
新しいオーブンは火力が強いから
10℃落として焼いてみよう
温度落として
途中で上にアルミホイルのせて
それでもこの焼き上がり
う~ん
新しいオーブンちゃん
仲良くなるのがなかなか難しそうだ
バター・・・100グラム
砂糖・・・100グラム
卵・・・1個
完熟バナナ・・・3本
小麦粉・・・120グラム
ベーキングパウダー・・・10グラム
もとのレシピでは砂糖はもう少し多いけど
うさぎさんは少し控えめにしています
材料を上から順番に混ぜて
180℃で40分
今回は170℃でやってみました
バナナの香りがとってもいい
しっとりケーキです