【軸】 【つゆっこ料理】

今日はちょっとだけ…
ふかぁ〜い お話し( ◠‿◠ )
【軸】について。


全ての物事には 軸がある。
言葉を変えると 【基本】【土台】
とも言えますかね?👀


僕自身の経験から話しますと。


以前は アマチュアのボクサー でした。


一見 ただの殴り合いにみえるボクシング😅
ところが… 
0コンマ1秒  ほんの数センチ 
その中に 細かい技術が凝縮!


当然 街の喧嘩自慢 がリングに
上がった所で、触れることすら出来ない。


身体の使い方。 足の運び。 技術。
全てにおいて 【軸】 ありき✨
ただの殴り合いとは別もの。
スポーツなんですね!


空手 で言えば 【型】
書道でも音楽でも同じでしょう。


それでは…… 私は独学で覚えた。


と言う方で、もの凄い才能を
発揮されている人もいるのは?


例えば 音楽。 
どんなに 優れた音楽家でも、必ず
何かの音楽を聴き込んでるはずなんです。

なぜならば?

音楽を聴いた事がないのに
音楽を生み出す事は出来ませんね^ ^


つまり、独学 と言う人も
必ず 誰かの 音を聴き込んでいる。
それを軸に才能を発揮する。


幼い子供が芸術的な 書 を書いた。
それも、必ず 独学 では無く、
何かしらの 軸 となる背景がありますね^ ^
…………………………………………

おはようございます☀

箱根キッチンスタジオ 兼 箱根老舗旅館 現役料理長 菊池淳厚(きくち よしひろ)です。

今回 【軸】 の話しは 
料理でも 全く同じです。


つまり、軸 が整っていない限り
料理は上手くなりません。


味にしろ  献立を考える事  盛り付け 〜
全て軸となる考え方が出来ると、

劇的に変わる。 
断言します(╹◡╹)


キッチンスタジオでは【料理の軸】を整える事に重点を置きます。


今回の画像📷 全て 料理の基本技で
作りあげた料理。 変わった事はしてません。


レシピを追いかけるのではなく、
軸を作る事で、毎日の献立が
楽になり、時間もできる。楽しくなる。


僕の想いは、
料理上手のその先の未来 です✨

料理を上手にしてあげるのは 当たり前なんです。
プロの料理人ですから、、、

料理を通じて生まれる コミュニティ や 時間。
会話。 誰かの人生にほんの少しでも、関わり、
楽しい時間を共有できたなら 幸せです^_^