【かぼちゃの煮物】            

   かぼちゃの 美味しい時期 は 本来なら 9〜12月頃  ただ、現在では 沢山の種類があり、美味しい輸入物もあり、年中 出回ってますね。

調理法は様々な方法がありますが、でんぷん質 の食材

肉じゃが などもそうですが、煮崩れ をしないように、弱火 で煮る。 のではなく、 】ガー〜  っと  強火】 で 煮る 方法。を おすすめします。 

かえって、弱火で、煮る方が煮崩れしやすいんですよ💡

※ もちろん 弱火で煮る方法もありますが…

アルミホイール などで、上部を覆い、煮汁を 対流させるようにしながら煮詰めていく。 

イメージ として  お米。  ごはん🍚を炊く際。  炊飯器 の 中 は? 弱火ではないですよね?  お米 も でんぷん質。

強火〜 で、煮る事で、ふっくら。ホクホク に仕上がります。

黒砂糖 を使ったり。 醤油をきかせて、甘じょっぱくしたり、バターをきかせたり。 



ご家庭の味  我が家のかぼちゃ。を創りあげてみて下さいね^ ^✨