パンの形


パンの形は色々あります。


どう成形し、

どう膨らまし、楽しめるか。



私の知らない成形は

まだたくさんあります。


こうあるべきに拘らない

囚われない


そんな楽しい成形もある。




おうちパンで

ドデカフォカッチャというパンがあります。


高加水のパンで

生地はかなり柔らかいです。






ドーンと焼いて

冷めたらカット!!



とてもお手軽なのですが、


焼きたてをカットするのは難しく

すぐは食べれないショボーン



そこで


考案された吉永麻衣子先生が


ドデカフォカッチャの生地を使い

リュスティック風にカットして

焼いているのをみて

(ゆるい生地なので扱いにくさは有)



おお!!いい!!



これなら

テーブルパンのように出せる!



早速!!




今朝焼いて出してみました!



ふわふわ

かつ、もっちりも感じられつつ!


美味しい。




やってみよう!って先生の気持ち


そして、

やってみたら

良くできた!


という発想⭐️好きです!




2525おうちパン教室/大阪市淀川区


焼きたてパンを食卓に☆


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