タイやシンガポールの朝食の定番という
カヤトーストを食べました
ジャムがココナッツオイルでできているとの事だったので
ココナッツオイルが苦手な子供達は食べられるかわからないと言っていたのですが
私が話している間に
出来上がったカヤトーストを速攻で子供達はぺろっと食べてしまいました
食べたみるとココナッツの風味はあまり感じなくてクセのない程よい甘さで
すごく美味しかったです
子供達がぱくぱく食べたの納得でした
オーナーさんにジャムはココナッツオイルと何で作られてるのか尋ねると
バイトゥーイという葉っぱで作ったジャムと聞いてびっくりしました
バイトゥーイです
この甘さが葉っぱからだとは思いませんでした
あと、市販のココナッツオイルは漂白剤を使って白くしているものが
沢山流通しているそうです
ピュアなココナッツオイルは少しグレーかかっているそうです
表記を確認して購入する事を勧めてくださいました✨
カヤトーストの美味しさを知ったのですが
オーナーさんが充電期間に入るためお店が終わりの日でした
数ヶ月前に知って食べていないメニューがあるのでとっても残念です
最終日はほとんど売り切れになっていたのでカヤトーストが食べられた事に感謝です✨
人と人を繋いでもくれる素敵なオーナーさんでした✨
ありがとうございます✨
自分でもジャム再現できたらいいなぁ