おはようございます
今年も作りましたぁ
私の住む地域では
この時期、スーパーなどで 、
下のような状態で売られています。
私は鯉店さんから直接購入(予約必要)
イケスからすくいたてピチピチです
ザルにあけて洗ってから
調味料の入った鍋に投入しまーす
『子鮒の煮付け』
(材料)
子鮒 2kg
醤油 400cc
砂糖 400g
酒 200cc
みりん 200cc
水 適量
(作り方)
①醤油、酒、砂糖を鍋に入れ、洗った
鮒を入れる。(活きが良い状態で)
②水をヒタヒタになるまで足し
蓋をしたら、火にかける。
③沸騰したら、弱火にし、
ひたすら鍋で煮詰める。
④水分が少なくなってきたら、
みりんを入れ、煮詰めたら出来上がり。
※完全に冷めるまでは
鮒を触らないのが
荷崩れないコツです。
途中、混ぜたりしないでください。
早速、煮付けた子鮒を友人や義母に
おすそ分け
旬の恵みを召し上がれ
PS.少しの苦味がまたハマります。
日本酒との相性最高ですよ
レシピブログに参加してます。
応援クリックよろしくお願いします。
今年も作りましたぁ
私の住む地域では
この時期、スーパーなどで 、
下のような状態で売られています。
私は鯉店さんから直接購入(予約必要)
イケスからすくいたてピチピチです
ザルにあけて洗ってから
調味料の入った鍋に投入しまーす
『子鮒の煮付け』
(材料)
子鮒 2kg
醤油 400cc
砂糖 400g
酒 200cc
みりん 200cc
水 適量
(作り方)
①醤油、酒、砂糖を鍋に入れ、洗った
鮒を入れる。(活きが良い状態で)
②水をヒタヒタになるまで足し
蓋をしたら、火にかける。
③沸騰したら、弱火にし、
ひたすら鍋で煮詰める。
④水分が少なくなってきたら、
みりんを入れ、煮詰めたら出来上がり。
※完全に冷めるまでは
鮒を触らないのが
荷崩れないコツです。
途中、混ぜたりしないでください。
早速、煮付けた子鮒を友人や義母に
おすそ分け
旬の恵みを召し上がれ
PS.少しの苦味がまたハマります。
日本酒との相性最高ですよ
レシピブログに参加してます。
応援クリックよろしくお願いします。