えごまらーめん桂苑 定禅寺通店 (仙台市青葉区) | じろりーまんの記録

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二郎好きサラリーマンのラーメン記録です


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9/26(水)の夜訪問。


前回の記事の続きです、

牛たん食べて終わりではありません、まだ麺活が残ってます(笑)


もう深夜です、さてこの時間でもやってるラーメン屋あるかな~と検索。

こちらで人気あるらしい「仙台っ子」も気になったが、「えごまらーめん桂苑」さんへGO!


味噌が人気のようだが、限定の肉そばが目に留まったのでチョイス。
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まずは、荏胡麻(えごま)の登場。

しそ科なのでゴマとは全く別物だそうです(後で知りました)

東北地方で親しまれているそうです。
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私、サラリーマンのくせにゴマするのは得意ではありません。
やれと言うならやります(笑)
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えごま肉そば、680円

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煮干香る中華そばに油を重くし、醤油を濃い目にし、課長多目、インパクト重視かな。

生姜がちょこんと乗っかってます、この量だと生姜を溶しても一瞬だけフワっと香っておしまい、

味変したくない場合はこれでいいですね。
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ピロピロ風な麺、モチっとしてます。

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肉は薄いですが、脂身多く柔らかい。
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荏胡麻投入、胡麻風味が広がり良かったが、油と醤油にやや負けてしまい、フェードアウト。
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最後は揚げ玉を入れてスープを半飲、ラーメンスープと揚げ玉の組み合わせは新鮮です。

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ほとんどのお客さんは味噌頼んでました、次来る機会があれば味噌かな。
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