今年の彼岸のおはぎのあんこは、大納言小豆を使ったので、本当にうまかった。
友人の息子はあんこの入ってない黄な粉だけのを食べたがるので、ただ丸めて黄な粉をつけたのも持ち帰った。(もち米に甘い味がついているので黄な粉には砂糖は入れない)
だからあんこが少し余った。
思い立って、冷凍室に常備している抹茶を点てて、ゼラチンを使って抹茶ミルク小豆ゼリーを作った。

本当は一段目が完全に固まってから、固まる寸前まで冷めた二段目を流すともっとはっきりと抹茶の濃さに変化が出てきれいだったかな?
5グラムのゼラチンを30CCの水でふやかして200の牛乳で伸ばしたけど
もっとやわらかくてもいいナと思った。
近くに日本一の抹茶産地の町があり、お茶や抹茶を買っている。
香りがよくってとってもおいしかった。
友人曰く、「今度はゼリーの上に餡を置き、生クリームをトッピングしたらきれいでおいしいんじゃない?」
今度はそれでいこう!
友人の息子はあんこの入ってない黄な粉だけのを食べたがるので、ただ丸めて黄な粉をつけたのも持ち帰った。(もち米に甘い味がついているので黄な粉には砂糖は入れない)
だからあんこが少し余った。
思い立って、冷凍室に常備している抹茶を点てて、ゼラチンを使って抹茶ミルク小豆ゼリーを作った。

本当は一段目が完全に固まってから、固まる寸前まで冷めた二段目を流すともっとはっきりと抹茶の濃さに変化が出てきれいだったかな?
5グラムのゼラチンを30CCの水でふやかして200の牛乳で伸ばしたけど
もっとやわらかくてもいいナと思った。
近くに日本一の抹茶産地の町があり、お茶や抹茶を買っている。
香りがよくってとってもおいしかった。
友人曰く、「今度はゼリーの上に餡を置き、生クリームをトッピングしたらきれいでおいしいんじゃない?」
今度はそれでいこう!