友人のブログでみて、わたしも作ってみました。
オットが喜んで紫蘇を採って来てくれました。
洗ってざる上げします。



大鍋に紫蘇がかぶるくらいの水を入れて煮ます。
とうてい一度ではできないので、好奇心旺盛な私は実験してみました。
一回目は、沸騰したらさっと捨ててアクをとろうと思ったのです。
また水を入れて煮ましたが、色が悪いので、やはりだめだなと思いました。
紫蘇を取り除いて、アクをとり、砂糖を入れます。
ブラニュー糖を切らしていたので氷砂糖をつかいました。

一回目のはアクは出ません。
二回目はアクをすくってから砂糖を入れました。




出来上がりの色です。
左が最初から煮出したものです。




冷ましてから、一回目のには酢を入れてみました。
二回目のはクエン酸(薬局で40グラム210円でした)を入れました。
色が一瞬にして鮮やかに変化します。まるで手品のようです。



氷砂糖ではなくグラニュー糖の方がさっぱりとするかな?
早速、風呂上りに入れてみました。
目も覚めるようなきれいな色で着色料を使っているみたいです。
割合いけるかも。

酢のほうは焼酎を割るのにつかうとおいしいと聞きましたが、我が家は焼酎は飲まないのでどこかにもらっていただくことになりそうです(^^ゞ