1月7日の「七草の日」は
1年の無病息災を願い七草粥を食べる日です。
今日は『みんなが元気に過ごせますように』と
年長の月組さんが代表して、クッキングを行いました。
まず、先生が『春の七草』の由来や種類、特徴を説明します。
そして 班のみんなでどれが
『せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ
すずな、すずしろ』なのかクイズをしました
「その答えは合ってる本物はこれだよ」
「あこっちや逆やな」
葉っぱの形や特徴などを見ながら並べ替え
クイズは全問正解でした
みんなで七草を学んだあとは・・・
レッツ クッキング~
よ~く七草を洗い、葉っぱの部分は小さくちぎります。
すずな・すずしろは、包丁を使って切ります。
鍋にお米や昆布などを入れ、コトコト炊いている間
子どもたちは、元気に外あそび
「できたよ~」と、先生の声に
「おかあさんみたい~」と
かわいい返事が返ってきました
炊けたお粥の中に、葉っぱの部分を・・・
投入
少しだけコトコト炊いている間に給食を配膳し、
みんな揃って
「いただきま~す」
「おいし~」
「あついね、ふーふー」と
みんな笑顔で、完食することができました
保育園でも給食やクッキングを通して
昔ながらの行事を大切にしていきたいと思います
○本日の献立
七草粥・厚焼き卵・こんにゃくのみそ煮・のり佃煮・
本年もよろしくお願いいたします。