ふわふわのコーヒーシフォンケーキにチョコチップを入れて仕上げにチョコホイップをサンドしてココアパウダーをふってカフェモカ風にしました

コーヒーはインスタントを使っても市販のブラックコーヒーでも好きなものを使ってください

チョコチップは2回に分けて入れたほうが底に沈みにくくなります

下準備
卵白はしっかり冷やしておく
200度にオーブンを予熱しておく

材料
卵黄M:6個
グラニュー糖:50g
サラダ油:60g
コーヒー:90g
薄力粉:75g
強力粉:75g
ベーキングパウダー:5g
卵白M:6個
塩:ひとつまみ
グラニュー糖:120g
チョコチップ:60g

作り方
①卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜる


②混ぜながら油を入れてしっかり混ぜる


③コーヒーを混ぜる


④粉類をふるい入れて混ぜる


⑤卵白に塩を入れてほぐす
⑥グラニュー糖を3回に分けて入れてその都度よく混ぜてツノが少し垂れてボールを逆さまにしても落ちないくらいの固さのメレンゲを作る


⑦卵黄生地にメレンゲの1/3くらいを入れて底から混ぜる


⑧残りのメレンゲに⑥を入れてメレンゲの白いところがなくまるまで底から混ぜる


⑨出来るだけ低い位置から型に生地の半分くらいを流し入れてチョコチップの半分ほどを散らす


⑩残りの生地を流し入れて残りのチョコチップを散らしてゴムベラで数回ぐるぐるとする


⑪網に乗せて200度に予熱したオーブンに入れて170度に下げて45分ほど焼く
⑫割れ目に焼き色がついたら焼き上がり。焼き上がったら逆さまにして3時間以上冷やす


⑬型から外して8等分にカットして切れ目を入れてチョコホイップを絞ってココアパウダーをふって完成