こんばんは、たまこです。
今日はお彼岸という事で、お墓参りに行ってから食材の買い出しに行ってきました。
昨日「お肉は半月分くらい買えた」と書いたんですけど、今日も買っちゃいました(笑)。
だって、豚ハツが100g78円!
鶏ササミが100g67円!
一昨日焼き鳥にした「ソリレス」も100g67円だったんですよー!
(焼き鳥の日の記事は、こちらです)
でも、また焼き鳥にするのもちょっとね、、という事で↓
まだ片付けてなかった焼き鳥焼き機でササミを網焼きにしてみました。
(塩麹を塗って30分くらい置いてから焼いてます)
それから昨日安かったので買っておいた水だこと、今日買った10%引のホヤを出しましょう。
水だこはキュウリとカイワレ、紫キャベツとトマトと和えてサラダ風にしてみました。
ホヤは普通にキュウリとワカメで酢の物にしました。
今年はこれで最後かなー。
これまた昨日買っておいた値引きの豚肉を使って、キムチ鍋にする事にしました。
豚肉は半分使って、残りは冷凍しました。
(全部使わんのかいっ 笑)
暑さ寒さも彼岸までと言われる通り、あんなに暑かったのにちゃんと涼しくなるもんだなーと思いながら鍋物をつついた連休最終日になりました。
三連休を通して、割引食材盛りだくさんのおうちごはんを楽しめたので、大満足のたまこです。
ゲットした残りの割引食材は、明日以降大切に使っていきたいと思います。
ではまた!







