今、栗おこわを蒸してます

 こだわりのもち米
 そろそろ使い切らないと
 虫がわくようになるし
(気持ちが乗らなくて
 見ないふりしてたけど
 冷蔵庫で保管するほどでもない?)

 冷凍庫に栗の甘露煮もあったから

 私がこの家に嫁いで
 
 唯一故宇宙人から作り方を
 教えてもらった料理

 お祝い事の度に
 蒸してます

 夫の誕生日は栗おこわが定番
 生栗買って来て
 夜剥いて準備して

 毎回2升蒸してました

 あちこちお裾分けするために

 って言うと聞こえが良いけど

 義妹さん達がほとんど
 持って帰ってた

 餅米、小豆、栗🌰

 作れと言われ
 振る舞うだけで
 故宇宙人からの援助ゼロ

 挙句の果て
 天敵からは
 こんなのもらっても食べ切れない
 事くらい分からないの😡

 って言われて

 翌年から振る舞うのやめたら

 作ってるのはわかってるから
 前年に自分の言ったことは
 記憶にない無いのか

『作ってるのに今年はもらえなかった
 自分達だけで食べて、ずるい』

 返す言葉は無いから
 黙ってました

 今日は誰にお裾分けしようかな?

 どうせなら
 喜んで貰える人に
 食べてほしいよね

 お昼頃に得意先のお客様が
 来社予定なので
 手土産にさせてもらうし😊

 息子がおこわ好きなんだけど
 今日、明日は嫁さんのご実家の
 地区でだんじりの祭りがあるから
 こっちはこないし
 息子の分だけ冷凍庫で保管しようか

 まぁ今日は1.5升だから
 そんなには出来ないかな?

 換気扇回してるけど
 餅米の良い香りがしてきています