今、栗おこわを蒸してます
こだわりのもち米
そろそろ使い切らないと
虫がわくようになるし
(気持ちが乗らなくて
見ないふりしてたけど
冷蔵庫で保管するほどでもない?)
冷凍庫に栗の甘露煮もあったから
私がこの家に嫁いで
唯一故宇宙人から作り方を
教えてもらった料理
お祝い事の度に
蒸してます
夫の誕生日は栗おこわが定番
生栗買って来て
夜剥いて準備して
毎回2升蒸してました
あちこちお裾分けするために
って言うと聞こえが良いけど
義妹さん達がほとんど
持って帰ってた
餅米、小豆、栗🌰
作れと言われ
振る舞うだけで
故宇宙人からの援助ゼロ
挙句の果て
天敵からは
こんなのもらっても食べ切れない
事くらい分からないの😡
って言われて
翌年から振る舞うのやめたら
作ってるのはわかってるから
前年に自分の言ったことは
記憶にない無いのか
『作ってるのに今年はもらえなかった
自分達だけで食べて、ずるい』
返す言葉は無いから
黙ってました
今日は誰にお裾分けしようかな?
どうせなら
喜んで貰える人に
食べてほしいよね
お昼頃に得意先のお客様が
来社予定なので
手土産にさせてもらうし😊
息子がおこわ好きなんだけど
今日、明日は嫁さんのご実家の
地区でだんじりの祭りがあるから
こっちはこないし
息子の分だけ冷凍庫で保管しようか
まぁ今日は1.5升だから
そんなには出来ないかな?
換気扇回してるけど
餅米の良い香りがしてきています