ぬか床、ぬか漬けデビューして
5日が経ちました
今日は初めてのかき混ぜの日です。
常温の場合は毎日、
冷蔵保存は5日に一回で
良いようです。
説明書には…
「ぬか床は生き物のような
ものです。乳酸菌のバランスを
整えるためにも5日に一回
はかき混ぜて新鮮な空気を
取り込んであげてください。」
と書いてありました。
なるほど
かき混ぜには空気を入れ替える
意味があったんだ
さっそくかき混ぜ混ぜ
2回目に着け込んだ胡瓜🥒は
そろそろ食べ頃
ぬか床から救出しました
そして、
プチトマトを漬け込みたかった私は
プチトマトを買い忘れてしまい
普通のトマト🍅を
漬け込むことに…
それと、
ぬか床仲間から
教えてもらった
ピリ辛と防虫効果をねらって…
鷹の爪を
加えることにしました。
かき混ぜて、
茄子🍆と人参🥕を
戻したぬか床に
トマト🍅1個と
鷹の爪2本が仲間入り
さてさて、味変はどうなるか
トマト🍅の最適漬け込み時間は
※写真右上の盛り上がり部分に
トマト🍅埋まってます
出来上がりが楽しみです