私は正直そのまま飲んで美味しいなぁとは思えません。
なんとなくほんのり甘くてしょっぱい水。
でもね、これに、味が乗ると、むちゃくちゃ美味しくなる。
昆布づくしレッスンで、1CCの出汁醤油を、昆布出汁で20倍に薄めたものと、水で20倍に薄めたものを舐め比べてもらっています。
差は、歴然。
昆布出汁で伸ばした方はとっても濃厚で(20倍なのに)美味しい。
水で伸ばした方は、水っぽいんです。
いかに、昆布が味の底上げをしてくれるかが、よくわかる。
私の好きな昆布の使い方は、水出し。
思い立ったらすぐ作れるし、作ってすぐに冷蔵庫に入れれば、意外と日持ちする。
出汁醤油は覚えた!
なんでもかけりゃ美味しくなる!
…その次のステップに、ぜひ、受けにきて欲しいレッスンなんです。
昆布出汁と出汁醤油で、もう怖いものはありません。
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もう、明後日です😅