今日は作り置きの日。 | Lisas リサス|簡単オシャレなおもてなし料理&テーブルコーディネート教室 おうちパーティーコーディネート京都

Lisas リサス|簡単オシャレなおもてなし料理&テーブルコーディネート教室 おうちパーティーコーディネート京都

京都・烏丸五条にある料理教室です。お友達をおうちに呼びたくなる、簡単華やかなホームパーティーのレシピとテーブルコーディネートをご紹介しています。IKEAグッズの裏技やかわいい女子会ママ会のアイデアもいっぱい。おうちカフェのプチプラレッスンもあります。


テーマ:
今日はコンロフル活用の日です。

昨晩マルシェノグチさんから宅配で届いた3キロの有機ミニトマト(大原行くって早く決めていれば_大原で買えたのにな。行く前に注文してしまっていた)

いま、煮詰めてトマトソースにしています。
去年の夏もブログにあげたなぁ。
もう何年も経った気がしますが、まだ一年か。。

トマトソースと昆布の佃煮を同時進行で火にかけております。

{15061EC8-F3E6-4B5A-8CD3-C83FF35F3992:01}

顔てっかてかやん笑。

蒸気でテカテカです。今日の私は美味しそうな匂いがついていると思います(((^^;)臭くてすみません笑。

{B36D9970-3385-4D24-94AD-471125C3DE6F:01}

鍋いっぱいのトマト達。半分くらいに減ってしまいます。超高級ソースだな、こりゃ、と毎年思うけど、めちゃくちゃ美味しいからやめられません。

トマト、塩、にんにくだけで作るソース。
夏に一年分仕込んでしまいます。ジップロックに小分けして平らに冷凍し、立てて保存。

この3キロのトマトを、3回、合計9キロ仕込みますが、春にはなくなるんだなぁ。。

この作業を、仕事しながら早朝や深夜にしていた去年までの私(((^^;)すげーな。

毎年夏の楽しみです。




Lisas|おうちパーティーコーディネート京都さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント