先週、管理栄養士のK先生の初診日に息子の採血での栄養評価とミキサー食の内容を照らし合わせ、不足している栄養素とそれを補う食材、それからおおよそのカロリーを簡単に測る方法など教えて頂いた。



あとお腹が緩いのが何年も続いているため相談してみると、栄養剤による下痢の患者の研究をなさっていたとの事、その時の改善策を教えて頂き、1週間試している最中。



それは栄養剤注入の30分前に長時間煮出した野菜スープ100mlに味噌10gを入れた味噌汁の汁のみを入れると言うもの。



二〜三日で効果が出ると言われていたが、二日目にはもう何年ぶりかの普通便になり、味噌汁効果に驚いている。



他には息子の場合一回の摂取カロリーが少ないため、ミキサー食の時にフルーツを入れるとタンパク質や鉄分などもっと摂らなければならない栄養素が不足してしまうため、フルーツは10時、15時の水分補給の時にオヤツとして毎日追加する事になった。



さあ、それを聞いた私は…ガーン



一日の水分量、カロリーなど決められた中で十数年やってきたのでキッチリそれを守ろうと混乱しそうになってしまう。



K先生にそれを訴えると「胃ろうにする前は、お母さんと同じ物を食べて暮らしていて、汗をかいたら水分補給をしたり、お腹の調子が悪ければそれに見合った食事を作っていたでしょ」と言われ



暫く頭の切り替えをするのに時間はかかったけれど、もっと気楽にやっていこうと開き直る照れ



いずれはミキサー食をもっと増やすのを目標にし、今は味噌汁効果でお腹の調子がどう変化していくかを見ているところ。






たったこれだけの変化でもルーティンを崩すのが困難な年齢になってきたなニヤリ