混ぜる!たったこれだけで自家製味噌 | おいしい驚きをパンとお菓子でお届けします♪パンとお菓子の教室 Couleur(クルール) 

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豊川市の自宅にて、パン♡お菓子♡お料理など家族に作ってあげたくなるメニューでレッスンを開催しております。
手作りを楽しみたい方!おいしい!楽しい♪ひと時を過ごしたい方!アットホームなクルールへ是非お越しください。

楽しみながら♡自分の好きなペースで通える 

アットホームな自宅教室

 

愛知県豊川市アクセス良好!名鉄国府駅より徒歩10分

パンとお菓子の教室Couleur(クルール)

 

 

うちの手作り味噌が一番おいしい!

 

忙しくても手作り派の方必見です

混ぜるだけで家庭の味

自家製味噌が作れちゃうレッスン

今期特別価格にてご提案中

 

大豆を蒸して潰しての労力が結構大変

なのでそこを省略

 

添加物は一切入らず

昔ながらの

大豆、塩、麹

のみのお味噌を作ります

 

手作り味噌は、他の方が同じ原料、

同じ日に手作り味噌を作っても

同じ味になりません。


各々のご家庭の味になり

全て異なる味になるのです

 

不思議ですよね~

 

 

 

その不思議のひとつ

私たち人間には、

皮膚に常に棲み付いている菌

常在菌がいます

その常在菌は人それぞれ違う菌で、

味噌作りで材料をコネコネ混ぜるときに

その常在菌が、材料にうつります。

 

ということは

仕込む手によって家庭の味が決まる!

ということにもなりますね

 

この冬

お味噌を仕込んでみたい!

と思われてる方はぜひお早めに

お問い合わせくださいね

 

この寒い季節に仕込むのがいいんです

 

image

 

夏を越したら完成です

各家庭で管理をしていただきます

 

長期熟成中のお世話の仕方を

お伝えしています

約半年お味噌とともに生活してみませんか?

 

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 安達友美