震災前、わたしの実家では毎年4月末頃、自家製味噌を作ります。


震災後は、実家のある避難解除準備区域でもある小高区で昨年から


味噌作りを再スタートさせましたぐぅ~。


父、お手製窯で大豆を柔らかく煮ます。



大豆本来の甘さで美味しいのですハート 

  豆と煮汁を分けておきます






  なんとΣ(゚д゚;)餅つき機で木べらを使って

                      豆をつぶします

                      ところどころ形が残ってる豆があり

                      そこが美味しいのデス(*^o^*)


  事前に麹と塩を混ぜておきます






 
つぶした豆と麹に煮汁を加えて耳たぶ程度の柔らかさに混ぜます


これで お味噌完成です音譜


後は 味噌玉を作って樽に投げつけるようにして空気を抜いて入れ、


寝かせておけばOKウインク  自家製味噌って、麹がたくさん入って、粒々の


お豆の食感もまたおいしいですうまい