震災前、わたしの実家では毎年4月末頃、自家製味噌を作ります。
震災後は、実家のある避難解除準備区域でもある小高区で昨年から
味噌作りを再スタートさせました
父、お手製窯で大豆を柔らかく煮ます。
豆をつぶします
ところどころ形が残ってる豆があり
そこが美味しいのデス(*^o^*)
これで お味噌完成です
後は 味噌玉を作って樽に投げつけるようにして空気を抜いて入れ、
寝かせておけばOK 自家製味噌って、麹がたくさん入って、粒々の
お豆の食感もまたおいしいです
震災前、わたしの実家では毎年4月末頃、自家製味噌を作ります。
震災後は、実家のある避難解除準備区域でもある小高区で昨年から
味噌作りを再スタートさせました
父、お手製窯で大豆を柔らかく煮ます。
豆をつぶします
ところどころ形が残ってる豆があり
そこが美味しいのデス(*^o^*)
これで お味噌完成です
後は 味噌玉を作って樽に投げつけるようにして空気を抜いて入れ、
寝かせておけばOK 自家製味噌って、麹がたくさん入って、粒々の
お豆の食感もまたおいしいです