こんにちは!
1杯のコーヒーでほっと一息
珈琲専門店オープン以来,
淹れ続けたコーヒーは,60000杯超。
初めてコーヒーを美味しいと思った方続出。
そんなコーヒーの秘密をお伝えしております
杜の都仙台,この道13年半の焙煎人,
青木です。
皆さんは
\コーヒーに合うお菓子/
と言ったら
何を思い浮かべますか
おそらく,
真っ先に頭にぽわ~んと浮かぶのは
そう,
ケーキだと思います
コーヒーのほろ苦さと
ケーキとの相性は
バッチリ
合わせたいコーヒーのことは,こちらを参考になさってくださいね
https://goodfriendswithcoffee.hp.peraichi.com/tegami
かく言う私,
超食いしん坊なもので…
どこかへ行って
コーヒーを楽しむ時は
もう,絶対に\ケーキ/は欠かせません
でもね…
あんまり甘いだけのケーキは,ちょっと…
ということもあり,
お店のメニューの載せているケーキは
全て手作り。
ここで私が作っています。
最近よく聞かれるので,
今日はそのうちの一つ
\チョコレートケーキ/のレシピを
大公開~
準備するもの(18cmのケーキ型1台分)
✔スイートチョコレート 90g … ベルギーのCALLEBAUT(カレボー)を使っています
✔無塩バター 65g
✔生クリーム 50g … 35~45 季節で変えても
✔卵黄 4個
✔砂糖 65g … てんさい糖を使っています(甘さを控えたい時は減らしても可)
✔卵白 4個
✔砂糖 65g(メレンゲ用) … てんさい糖を使っています(甘さを控えたい時は減らしても可)
✔純ココア 70g … バンホーテンを使っています
✔薄力粉 10g … 国産薄力粉
*13年以上,作り続けて,
これを使ってよかった,という材料を特別に教えちゃう
こちら,ベルギーのCALLEBAUT(カレボー)
板チョコより使いやすいですよ
作り方
1 ボウルに「チョコレート」「バター」「生クリーム」を入れて,湯せん
2「卵黄」+「砂糖」全体が白っぽくまったりするまで,混ぜる
3「卵白」+「砂糖」しっかりツノがたつくらいまで,混ぜる
(卵の大きさによって,卵白が少ない時は,1個~2個分の卵白をたす)
4 湯せんにかけていた1を2のボウルに加えて,なじませる
5 4のボウルに,3を半分ずつくらいさっくり混ぜる
6 ふるっておいた「純ココア」+「薄力粉」を5に加える(少しずつ)
7 バターをぬったケーキ型に6をながしこむ
8 130度のオーブンで1時間焼く
文字にすると,
なんだか大変そうーと思うけれど
これ,とっても美味しいですよー
あぁ,このまま両手に持って,かぶりつきたい
そして!
私が気づいたこと(ヒントになるかなぁ…)
✔砂糖をてんさい糖にすると,味が優しくなります
グラニュー糖にすると,味がはっきりします
✔卵白をあわ立てる時,しっかりツノをたてて下さいね
ツノがたっていないと,チョコレートケーキがしょぼ~んとしてしまうかも
✔1台食べきれない時は,小分けにして冷凍庫での保存が可能です
✔トッピングに「粉砂糖」や「ホイップ生クリーム」,めっちゃ合います
手作りのいいところは,
材料を自分で選べるところ
なるべく安い材料で,
も大切だけど
自分の納得のいく材料で,
ひと手間かけて
コーヒータイムのために準備するというのは
最高の贅沢だと思います
この間,お使いを頼まれた,と
中2の子がきてくれました。
中2か…
珈琲まめ坊は,間もなく14歳になります。
「同い年だね」って言ったら
とてもびっくりされました。
早いですよねー