13年作り続けたチョコレートケーキの材料 | 寝ても覚めても珈琲大好き!焙煎人のつぶ☕やき

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コーヒーが好きすぎて,コーヒー屋になっちゃいました!

こんにちは!

 

1杯のコーヒーでほっと一息コーヒー

珈琲専門店オープン以来,

淹れ続けたコーヒーは,60000杯超。

初めてコーヒーを美味しいと思った方続出。

そんなコーヒーの秘密をお伝えしております照れ

 

杜の都仙台,この道13年半の焙煎人,

青木です。

 

 

 

 

 

皆さんは

\コーヒーに合うお菓子/

 

と言ったら

何を思い浮かべますかはてなマーク

 

 

おそらく,

真っ先に頭にぽわ~んと浮かぶのは

 

 

 

そう,

ケーキだと思いますニヤリ

 

 

コーヒーのほろ苦さと

ケーキとの相性は

 

 

バッチリOK

 

合わせたいコーヒーのことは,こちらを参考になさってくださいねウインク

右差しhttps://goodfriendswithcoffee.hp.peraichi.com/tegami

 

 

 

かく言う私,

超食いしん坊なもので…てへぺろ

 

どこかへ行って

コーヒーを楽しむ時は

 

もう,絶対に\ケーキ/は欠かせませんおねがい

 

 

 

でもね…

あんまり甘いだけのケーキは,ちょっと…

 

 

ということもあり,

お店のメニューの載せているケーキは

全て手作り。

 

ここで私が作っています。

 

 

最近よく聞かれるので,

今日はそのうちの一つ

 

\チョコレートケーキ/のレシピを

大公開~炎

 

 

 

 

チョコ備するもの(18cmのケーキ型1台分)

 

✔スイートチョコレート 90g … ベルギーのCALLEBAUT(カレボー)を使っています

✔無塩バター 65g 

✔生クリーム 50g … 35~45 季節で変えてもOK

 

✔卵黄 4個

✔砂糖 65g … てんさい糖を使っています(甘さを控えたい時は減らしても可)

 

✔卵白 4個

✔砂糖 65g(メレンゲ用) … てんさい糖を使っています(甘さを控えたい時は減らしても可)

✔純ココア 70g … バンホーテンを使っています

✔薄力粉 10g  … 国産薄力粉

 

 

*13年以上,作り続けて,

これを使ってよかった,という材料を特別に教えちゃうウインク

 

 

こちら,ベルギーのCALLEBAUT(カレボー) 

板チョコより使いやすいですよウインク

 

 

 

チョコ作り方

 

1 ボウルに「チョコレート」「バター」「生クリーム」を入れて,湯せん

 

2「卵黄」+「砂糖」全体が白っぽくまったりするまで,混ぜる

 

3「卵白」+「砂糖」しっかりツノがたつくらいまで,混ぜる

(卵の大きさによって,卵白が少ない時は,1個~2個分の卵白をたす)

 

4 湯せんにかけていた1を2のボウルに加えて,なじませる

 

5 4のボウルに,3を半分ずつくらいさっくり混ぜる

 

6 ふるっておいた「純ココア」+「薄力粉」を5に加える(少しずつ)

 

7 バターをぬったケーキ型に6をながしこむ

 

8 130度のオーブンで1時間焼く

 

 アミにのせて冷ます

 

 

 

文字にすると,

なんだか大変そうーと思うけれど

 

これ,とっても美味しいですよー

あぁ,このまま両手に持って,かぶりつきたい照れ

 

 

 

そして!

 

私が気づいたこと(ヒントになるかなぁ…)

 

✔砂糖をてんさい糖にすると,味が優しくなります

 グラニュー糖にすると,味がはっきりします

 

✔卵白をあわ立てる時,しっかりツノをたてて下さいね

 ツノがたっていないと,チョコレートケーキがしょぼ~んとしてしまうかも

 

✔1台食べきれない時は,小分けにして冷凍庫での保存が可能です

 

✔トッピングに「粉砂糖」や「ホイップ生クリーム」,めっちゃ合います照れ

 

 

 

 

 

手作りのいいところは,

材料を自分で選べるところウインク

 

 

なるべく安い材料で,

 

も大切だけど

 

自分の納得のいく材料で,

 

ひと手間かけて

コーヒータイムのために準備するというのは

 

 

最高の贅沢だと思います照れ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この間,お使いを頼まれた,と

中2の子がきてくれました。

 

中2か…

 

珈琲まめ坊は,間もなく14歳になります。

「同い年だね」って言ったら

とてもびっくりされました。

 

早いですよねー

時の流れの早さを感じた事

 

 

 

 

 

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