野菜ソムリエの料理教室★和歌山★サロン・ド・シエル

野菜ソムリエの料理教室★和歌山★サロン・ド・シエル

「体の中からキレイを目指す♪」をモットーに、旬野菜をたっぷり使った簡単な料理教室や 野菜ソムリエ、ベジフルビューティーアドバイザーの資格取得講座を開催。


宝石緑「野菜ソムリエの料理教室 サロン・ド・シエル」 宝石緑

(日本野菜ソムリエ協会認定料理教室です)


~いつまでも 、体の中からキレイを目指すお手伝いを~


お野菜を丸ごと1個買っても使い切れずに捨ててしまう、、、、

なんてことありませんか?


旬のお野菜をテーマにとりあげて

その歴史や由来、お買い物の際の選び方やお家でのおすすめ保存方法、

栄養や食べ合わせ等の 豆知識を学び素材を徹底的に使いこなし

簡単で美味しいレシピをご紹介しています


お料理教室のお申込は こちらから ↓ ↓ ↓


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宝石赤日本野菜ソムリエ協会 地域校和歌山教室

野菜ソムリエ 資格取得講座 / ベジフルビューティー養成講座(ベーシック)


これまで大阪へ試験に通わなければならなかったところを

和歌山教室への通学1回、自宅でDVD学習+修了試験で

資格取得が可能になりました!!



講座の日程確認はこちらから


https://app.vege-fru.com/app_sch/contents/hp0002/index.php?Disp=list&CNo=2&ANo=30



宝石緑その他

≪プロデュース≫

・目的やコンセプトに合わせたメニュー提案

・レシピ開発

・食空間アドバイス


≪メディア≫

・テレビ料理番組他出演

・ラジオ出演

・雑誌コラム執筆

・新聞特集記事


≪食育≫

大人の食育講座

・親子参加型 産地訪問、収穫ツアー

・市場見学ツアー

・キッズイベントの 企画実施 など


お問い合わせや教室やお仕事の依頼、ご相談などは

下記情報を添えて  メールにてご連絡下さいませ


①お名前

②お電と話番号

③ご住所 

④PCメールアドレス 

(深夜の連絡になる場合もございますので

必ず、パソコンメールをお知らせください。)


wakayama.vegefru@gmail.com


テーマ:

今日の夕方16時まで
和歌山ダイワロイネットホテルの
一階のガラス壁面や
店舗の中、2階のギャラリーなどで

[いいね!お花]  花展を開催中です

お近くにお越しの際は
是非ご高覧下さいませ✨✨

来週21日日曜日開催の
子ども生け花体験教室(無料)の
現地で受付中です

お友達とお誘いのうえ、是非ご参加下さいませ






「体の中からキレイを目指す♪」
無理なく始める自分にあったベジフルライフを

 

野菜の事は、知らないで食べるより 知って食べるほうがだんぜん、美味しく楽しくなります

 

野菜ソムリエプロのベジフルクッキング

~参加者受付中~

10月16日(火) 10時~ 「じゃがいも&秋のフルーツ」

11月9日(金) 10時~「ほうれん草&やまいも」

11月29日(木) 10時~ 「ほうれん草&やまいも』

 

 

クローバー問い合わせ、お申込みは

wakayama.vegefru@gmail.com まで

 

 

宝石緑その他

≪プロデュース、セミナー≫

・目的やコンセプトに合わせたメニュー提案

・レシピ開発

・食空間アドバイス

・食育関連講座

 

≪メディア≫

・テレビ料理番組他出演

・ラジオ出演

・雑誌コラム執筆

・新聞特集記事

 

 

お問い合わせや教室やお仕事の依頼、ご相談などは

wakayama.vegefru@gmail.com 井上まで

 

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小樽洋菓子舗のLe Taoさんが
千歳にオープンされたコンセプトショップ

ドレモルタオ

うわさのふわふわパンケーキ
4枚ものっていますが
口の中でとろ〜りとろける美味しさ

注文してから焼いてくれる
できたてほかほかです


そしてルタオと言えば
ドゥーブルフロマージュ
冷凍解凍ではない生ケーキで
味わえるのは
北海道の店舗ならではでした

 

「体の中からキレイを目指す♪」
無理なく始める自分にあったベジフルライフを

 

野菜の事は、知らないで食べるより 知って食べるほうがだんぜん、美味しく楽しくなります

 

野菜ソムリエプロのベジフルクッキング

~参加者受付中~

10月16日(火) 10時~ 「じゃがいも&秋のフルーツ」

11月9日(金) 10時~「ほうれん草&やまいも」

11月29日(木) 10時~ 「ほうれん草&やまいも』

 

 

クローバー問い合わせ、お申込みは

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世界的建築家・安藤忠雄氏の設計で
建てられた

朝と昼と夜のそれぞれ数十分
1日の限られた時間しか公開されていない


夜、静けさの中に
浮かび上がる 幻想的な水の教会




宝石赤日本野菜ソムリエ協会 地域校和歌山教室

 

野菜ソムリエ 資格取得講座 

大阪まで通わなくても

和歌山教室への通学1回、自宅学習+修了試験で

資格取得が可能!

忙しくて決まった時間が取れない、空いた時間に効率よく学びたい、子育て中、子連れで勉強したいなど、ご自身に合ったスケジュールでの受講も可能です。

 

(和歌山教室に直接お申込みの方は特典あり)

クローバー和歌山100期 10月15日(月)13時30分~

クローバー和歌山101期 10月25日(木) 9時30分~

クローバー和歌山102期 11月6日(火) 10時00分~

   和歌山103期 11月16日(金) 13時00分~

    和歌山104期 12月26日(水) 9時30分~

 

全国で6万人を超えた野菜ソムリエ

 

野菜の仕事についてないから、、、

と思ったりする方もいらっしゃるようです

 

実は資格取得者の多くはOLや主婦の方等

仕事、ではなく 

自分や家族の健康のために、

と資格取得を目指されています

 

 

 

 

「体の中からキレイを目指す♪」
無理なく始める自分にあったベジフルライフを

 

野菜の事は、知らないで食べるより 知って食べるほうがだんぜん、美味しく楽しくなります

 

野菜ソムリエプロのベジフルクッキング

~参加者受付中~

10月16日(火) 10時~ 「じゃがいも&秋のフルーツ」

11月9日(金) 10時~「ほうれん草&やまいも」

11月29日(木) 10時~ 「ほうれん草&やまいも』

 

 

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先日テレビの特集を見て

無性にラーメンが食べたくなっていました

今、日本のラーメン学校を卒業して
海外でラーメン屋さんを開店させる
外国の方が増えてるそうです

中国語の拉麵ではなく
日本のラーメン

たしかに美味しい
麺の太さやコシもスープに合わせて選び
昆布や魚介の出汁が効いてて
味噌も入ってたり
具材1つひとつにもこだわりが

食べ歩き
してきました



宝石赤日本野菜ソムリエ協会 地域校和歌山教室

 

野菜ソムリエ 資格取得講座 

大阪まで通わなくても

和歌山教室への通学1回、自宅学習+修了試験で

資格取得が可能!

忙しくて決まった時間が取れない、空いた時間に効率よく学びたい、子育て中、子連れで勉強したいなど、ご自身に合ったスケジュールでの受講も可能です。

 

(和歌山教室に直接お申込みの方は特典あり)

クローバー和歌山100期 10月15日(月)13時30分~

クローバー和歌山101期 10月25日(木) 9時30分~

クローバー和歌山102期 11月6日(火) 10時00分~

   和歌山103期 11月16日(金) 13時00分~

    和歌山104期 12月26日(水) 9時30分~

 

全国で6万人を超えた野菜ソムリエ

 

野菜の仕事についてないから、、、

と思ったりする方もいらっしゃるようです

 

実は資格取得者の多くはOLや主婦の方等

仕事、ではなく 

自分や家族の健康のために、

と資格取得を目指されています

 

 

 

 

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10月16日(火) 10時~ 「じゃがいも&秋のフルーツ」

11月9日(金) 10時~「ほうれん草&やまいも」

11月29日(木) 10時~ 「ほうれん草&やまいも』

 

 

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先月のレッスンの
ぶどう食べ比べ
 
満場一致でナガノパープル人気でした
 
 


宝石赤日本野菜ソムリエ協会 地域校和歌山教室

 

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大阪まで通わなくても

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クローバー和歌山100期 10月15日(月)13時30分~

クローバー和歌山101期 10月25日(木) 9時30分~

クローバー和歌山102期 11月6日(火) 10時00分~

   和歌山103期 11月16日(金) 13時00分~

    和歌山104期 12月26日(水) 9時30分~

 

全国で6万人を超えた野菜ソムリエ

 

野菜の仕事についてないから、、、

と思ったりする方もいらっしゃるようです

 

実は資格取得者の多くはOLや主婦の方等

仕事、ではなく 

自分や家族の健康のために、

と資格取得を目指されています

 

 

 

 

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【タイガーブレッド】って
タイガー???のパン??と
思ってしまいましたが、、、、
 
実は
表面が虎の毛の模様のように
バリバリと割れた感じに焼きあがるパンの事
ダッチブレッドとも呼ばれている
オランダの代表的なパン
オランダ商船のパン職人さんの弟子が
小麦粉と米粉をを間違えて作った
偶然の産物だったとか
 
 
普通のパン生地とは別に
上新粉で作った生地を発酵させて
厚めに上に塗ってやくと 
不思議にバリバリ表面が出来上がり
(ちゃんと表面が割れていて ほっとしました)
 
 
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クローバー野菜ソムリエプロのベジフルクッキングクローバー

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11月9日(金)  10時~「ほうれん草&やまいも」

11月29日(木) 10時~ 「ほうれん草&やまいもい」

 

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クローバー和歌山101期  10月25日(木) 9時30分~

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75gで生まれた時は小さかったけど

今は1400gまで成長しているそうです


お名前募集にも応募(^^)

何になるか楽しみです



ふと、お土産物コーナーを見ると

観音山フルーツガーデンさんの

アドベンチャーワールド限定

可愛い動物パッケージのフルーツゼリーや


ふみこ農園さんのわかやまポンチ

ありました❣️




☘️野菜ソムリエプロの

     ベジフルクッキング🍀


10月18日(火)

11月9日(金)

11月29日(木)


参加者受付中〜


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こんにちは。

最近のレッスンは

奈良や白浜、紀の川市等の

遠方の方々も 参加して下さって

本当にありがとうございます音譜

 

今期のテーマ食材は

「じゃがいも&イチジク」

 

そして、チーズプロフェッショナルおすすめの

簡単チーズデザートに

ハロウィン向けの

フルーツカッティングデザート

 

試食前の撮影タイム
皆様 真剣です
 

「体の中からキレイを目指す♪」
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野菜の事は、知らないで食べるより 知って食べるほうがだんぜん、美味しく楽しくなります

~参加者受付中~

10月16日(火) 10時~

11月9日(金)  10時~

11月29日(木) 10時~

 

クローバー野菜ソムリエプロのベジフルクッキングクローバー

 

10月までの空き状況は

10月16日(火)  2名受付可能です

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クローバー和歌山102期  11月6日(火) 10時00分~

クローバー和歌山103期  11月16日(金) 13時00分~

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【ゲリドンサービス】

お客様のテーブルまでワゴンを運び、目の前でお料理を切り分け、盛り付け、ソースなどの仕上げを行う、本場フランス流のサービス


今はお客様にサービスするという機会もなく
CA時代のカートでサービスしたり
調理師学校時代にH.R.S.の実技試験で
サービスの練習をしていた頃が懐かしく思いながら、受講して参りました

第17回メートル・ド・セルヴィス杯で優勝された
中林氏による C.P.A.セミナー
『チーズのゲリドンサービス』


チーズの製造法や分類の違い
保存のポイント、チーズワゴンの盛り付け方など基本的な事を学んだ後は
白カビやブルーチーズ、ハードタイプ
ウオッシュやシェーブルなどの
形態や硬さの違いによる
カッティング、盛り付けのポイントもレクチャー
して頂き  実際にカッティングにも挑戦

アレンジしたチーズプラトーの試食も
遠方からお越しの方もいらっしゃり
みんなで真剣に楽しく学ばせて頂きました。

講師でリーガロイヤルホテル、シャンボールの
サブマネージャー 中林大治先生
お世話して下さった
チーズプロフェッショナル協会理事の
和泉夕加里先生、ありがとうございました

 
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奈良五條市の新町通りを歩いて
ミシュラン1つ星を獲得された
源兵衛さんへ

つのクッキングサロンの卒業生の皆さまに
連れていって貰いました

地元の大和野菜や果物にこだわり
珍しいものも含めて60種類以上のお野菜や果物
で彩り鮮やかに盛り付けられたお料理に
お腹も胸もいっぱいになりました


お肉やお魚、使ってないそうです

奇跡のレモンのソーダ割り
ピールのほろ苦さが効いていい感じ

いつも楽しく話題と笑いの絶えない
みなさんとの時間、ありがとうございました

お野菜を丸ごと1個買っても使い切れずに捨ててしまう、、、、

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