料理に対しては、どうにも苦手意識が拭えず 一応毎日食事は作っているものの、
なかなかブログに写真を載せようという気になれませんでした・・・
(上の写真は過去記事でめずらしく夕食のハンバーグを載せたときのもの)
ブログに載せれば少しでも励みになるかなと思いつつ、ついつい後回しになっていました。
だって皆さんのブログのおいしそうなお料理写真とか見ていたら、くじけてしまうんですよ~
でも、ブログに載せられるような料理を作れるようになってから、なんて言っていたら、
いつまでたっても無理そうなので現状を記録するためにも、自分の成長のためにも、
載せていくことにしました(写真はいつもより小さめで)
私は時間があったら料理するより本読んでたい・・・という感じで、
今はあまりお料理楽しいと思えないのですが(アラ、言っちゃった)
上手くできたりすると楽しくなるのかな~
お料理教室に行ったりする人って、お料理が苦手な人じゃなくて、
得意だったり好きだったりする人なんだなぁ・・・って最近思います
でもでも・・・
毎日のことだし、私も食べるのは大好きだし、日々楽しく料理できるようになったらいいな、
というのは、心から思っています
それに今は何と言っても、夫のためにおいしい料理を作れるようになりたいし
素敵なテーブルコーディネートなどにも憧れるのですが私にはまだまだ難しいので、
とりあえず今は料理に集中
ええっと、前置き(言い訳)が長いですか
↓ ここ数日の食卓から (説明するほどのものはないので写真のみで・・・)
だいたい夕食は、ご飯+お味噌汁+魚か肉のメインのおかず+副菜2品といった感じです
ほぼ毎食作ってはいるのですが、仕事が忙しいときなどにはちょっと手抜きになります
朝食は和食ですが、ご飯+お味噌汁+納豆+ヨーグルト・・・ などごく簡単に
↓ 夫の昼食はお弁当を作っています (載せられるような写真じゃないんですが)
ん~ お弁当は今一番の課題かもしれません
なるべく手作りで、とは思っているのですが、正直なところ「レンジでチン」にも頼っています
実家にいた頃、母が私のお弁当を作ってくれていた期間がかなりあるのですが、
冷凍食品などが使われていたことはなく、毎回手の込んだお弁当を作ってくれてました
そんな母に最近、
「やっぱり全て手作りのお弁当が愛情も感じられていいよね・・・?」と聞いたら、
「チンするときに愛情込めてレンジのボタン押せばいいじゃない」と言われ・・・
私の中で母の名言となっております(笑)
でも、お弁当、これからもっと頑張ります
↓ 参考にしている本。
毎日の食事作りも、がんばろうと思います
おススメお料理本などがあったら教えてください
高山なおみさん、栗原はるみさん、飛田和緒さん・・・ のお料理本が気になっているのですが、
まだ1冊も持っていません・・・
↓ 食材はだいたい「おいしっくす」の宅配サービスで
ついでに(?)普段使っている調味料なども載せちゃいます
これを使うと味がぐっとよくなるなど(お助けアイテム的なものとか)
お薦めのものがあったらぜひぜひ教えてくださ~い
↓ 塩は「沖縄の海水塩」と「モンゴル岩塩」 そして何かと便利な、おなじみ「クレイジーソルト」
↓ 油はグレープシードオイルを使ってます
オリーブオイルは、缶がかわいくてつい買ってしまったポルトガル産のもの
↓ フォションの「タイム」と「パセリ」 となりはガーリックパウダー
ひゃぁ~ やっぱり苦手分野なので、今回はブログ書くのに緊張してしまいました・・・
「お料理って楽しい」って言えるようになりた~い