私たちのお料理の楽しさ喜びは、まず、菜園作りから始まります。健全な土に種を蒔き、苗を植え、苗木を植え、毎日、家族で見守りながら育てて行きます。お料理の楽しさ喜びは、育てる事の楽しさ喜びにも等しいのです。お料理は、下準備から始まり、下ごしらえをして、じっくり、時間をかけて、手間ひまを惜しまない事です。しかし、野菜や果物は、育てる気候風土で決まります。また、育て方が同じでも土質によって違います。だから、お友達一軒一軒の味も違うのです。だからこそ面白いのです。だからこそ楽しいのです。ワクワクドキドキ感が楽しめます。まずは、好きなお花や野菜を育てます。果樹を育てます。そして、味を創造してお料理を作っていると、本当にお料理の楽しさ喜びが味わえます。