おはようございます。





内田みち代です♡
今日の東京は雨の予報で、とても寒い朝に
なりました。




今朝は、紅菜苔
「こうさいたい」の玉子オムレツ御膳にしてみました。
メニューは8品
紅菜苔の玉子オムレツ
大力納豆ひきわり
ほうれん草の胡麻和え
湯豆腐
小松菜煮浸し
生擦り加賀丸いも
加賀丸いものお吸い物
国産キウイ



真冬は真っ暗で起きるのが辛いですね〜
キッチンに入ったら楽しくなりますが。汗、笑。




紅菜苔はこの季節だけのお野菜
アントシアニンが豊富で、目の健康に。


玉子オムレツにしてみました。



さて、こちらは加賀丸いもです。
百合根のようにオガグズに入って売っています。



自然薯、長芋と同じ種類なので、生でも加熱してもいただけます。



擦ってから逆さまにしても、
びくともしない自然薯よりも更に強者なんですよ〜。笑。
お餅くらい弾力があってとても美味しいです。




やはり、ゴマは擦りたてがオススメ。
酸化防止と、香りがやはり違いますね。


皆さまも、
どうぞ、お風邪などにお気をつけくださいませ♡



パナソニックビューティサロン銀座
ご参加ありがとうございました♡