週に1回パンを買う

週に1回パンを買う

主に友人がパンを買ったりパンを作ったり

Amebaでブログを始めよう!
この前の日曜日は久々にかっちゃんが
パンを作りました。

ちなみに私は食べる係です。

フォカッチャ
紅茶パン
燻製ベーコンパン

の、3種類です。


フォカッチャ
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習ったレシピはもっと小さいボリュームなんだけど
大きいのが作りたい!
ってことでこの大きさに。

たかさもあってよく大きくなった。
食べたときも美味しかった!
オリーブオイルも全体に回ってなくて
なおかつ水気もそこそこある。
フォカッチャって結構パサパサする感じの
パンが多くてそこがあまり好きではないのだけど、
これは違う。丁度いい。

紅茶パン
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写真には写ってないけど2斤作ってた。
発酵が二つで全然違うくっててんやわんやしてたけど、
どっちもいい仕上がり状態。

紅茶パンは生地に紅茶の茶葉を混ぜて作る。
これが焼かれるといい匂いを醸してくれるのだ。
ふわ~ん、そして柔らかい。
絶品である。

燻製ベーコンパン
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実際作ったのは26個
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ちゃんとした名前があるはずなんだけど
覚えてない。。
ので仮称として燻製ベーコンパンと呼んでます。

燻製ベーコンを生地に入れこんだパンです。
ただのベーコンじゃなくて燻製なのは、
焼くとベーコンの旨みが負けちゃうからなあ。
素人から見るとベーコンでもいけそうな感じがするもんだけどね。
このパンのレシピは、今かっちゃんが習ってる先生のレシピ。
先生はレシピを出すまでには、何回も試行錯誤して最低100回?1000回だったかな、とにかく尋常じゃない回数を焼いて耐えうるレシピを紹介しているんだそう。
そんなレシピだから、ただのベーコンで太刀打ちできるわけないのは、
わかってんだけどねー。

でも油の多いのはやっぱり焼いてからおいしく食べれる期間は短いかなと思った。
油ですからね、酸化もしますよ。


お子さんのいる友人宅にもお嫁に行ったパンだけど、大好評だったらしい。
むしろ大好評すぎてパンしか食べなくて困ったそう。

買ってきましたよ、
同居人のかっちゃんが。

パンとエスプレッソと、にて購入です

ホントはフォカッチャが有名なお店だそうだけど
今回はまだ焼けてなかったらしいので見送り。

4品買ってきました。


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左から、

パンブラン
プロバンス
黒豆豆乳食パン
カレンズ

このうち、パンブラン以外をちょこちょこ食べてみた。

パンブラン
普通の食事パン、食べるのはまたこんど。
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プロバンス
オリーブかな?が練りこまれてた、
フォカッチャのようなパン。
まわりのそばかすは、ハーブを混ぜ込んでいるそうです。
なので、味はちょっと不思議系
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黒豆豆乳食パン

ちょーやわらかい。

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切り口はこんな感じ。
この黒豆も、しっかりだけどほんのり甘くて、テンションがそろってていい。
これは幸せになる柔らかさ。

食べた3つの中では一番オススメ!

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カレンズ

スクエアなレーズンパン
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見た目的にはチョコチップが入ってそうだけど、
ちっさいレーズンのカレンズくんがそこかしこにいるパンです

レーズンの大きさがどうもなーっていう人に
丁度よい大きさだと思う
私もレーズンよりカレンズのこっちが好きかも

何よりスクエアがかわいい。

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上にも書いたとおり、私のオススメは「黒豆豆乳食パン」です。
やわらかくて黒豆がおいしいよ!

ご馳走様でした。



お店 お店情報

パンとエスプレッソと
HP:http://bread-espresso.jp
tabelog:http://tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13090477/
この前誕生日だったんだけど
その祝いに西村フルーツパーラーに
行きました。

目指すは、ジャンボフルーツパフェ!

の前に面子が揃わなかったので
腹ごしらえ。

フルーツサンドと海老カツフレンチパニーニ

フルーツサンド
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フルーツううが美味しすぎるサンドです
何も言うまい

そして海老カツフレンチパニーニ
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甘過ぎるのが続くと大変だからということで
しょっぱいのも注文

パニーニもきっちりおいしい


面子も揃ってとうとうラスボスを迎えます。


ビッグフルーツパフェ!!



どーーーん!!!!


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壮大なお姿です。。
食べるのに夢中だったもんで
今写真見たらすごいですな

フルーツだけでも

オレンジ
いちご
ラズベリー
ブルーベリー
スイカ
バナナ
パイナップル

そしてプリン

アイスクリームとシャーベットも

スイカ
抹茶
チョコレート
バニラ

と、よりどりみどり。

ちなみに後ろ姿はこんな感じー
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食べる始めはフルーツをとって
配給しながら食べるんだけど
なんか解体している気分です
なんかとはパフェなのですが
パフェです。

美味しかったわー

ごちそうさまでしたチュー