いつもありがとうございます
当教室は2月から4月ころまで(お茶の数量の限り)月1回の一般
レッスンと、小グループのプライベートレッスンとして
こんなレッスンを開催しています。
今回「鹿児島茶業会議所」様のご協力のもと、選りすぐりの
鹿児島茶2種を当日教材としてお送りし、それぞれのお手持ち
の急須やティーポットで実習いただいています。
元々初心者さん向けに「日本茶(煎茶)の選び方~各自お手持
ちの茶の葉と急須で美味しい淹れ方実習~保存の仕方等」
までオンラインでお教えしていました。
そちらも受講者さんからはご好評ではありましたが、今回皆
同じ茶を淹れるというのもとても喜んでいただいています。
皆様お持ちのそれぞれの急須の特徴を見ながらアドバイスを
させていただき皆様、美味しく淹れていただいています。
※今回、鹿児島茶ですが他の産地のお茶も基本は同じです。
先月ご参加いただいた方から
「講座以降、毎日お茶が美味しい、同じお茶なのに香りも今まで
と違う。本当に参加して良かった!」
という本当に教室冥利に尽きるお声を改めていただきました。
教室の本分とは「その人が変化するお手伝い」だと思っているので
その点でオンラインは「本当に身につく」と思っています。
なぜなら、
・習う時点でその人の家で、その人の手持ちのもので、指導を受け
実践しているから、その後の再現性がとても高い
・一緒に受講する仲間はいても手掛けるのはすべて自分、だから身につく
のです。
オンラインというのは「ちゃんと身につくのだろうか?」や
「ついていけるのか?」というご不安もあるのかも知れません。が、
受講者さん達の満足度(&講師から見る力の付き方)から見ると大丈夫!
ようやく社会が活気づいてきた感もあり、対面のお教室にも行きやすく
なっています。学ぶ場所を選べる社会が戻ってきています。
当教室は対面(グループ)⇒対面マンツーマン専門教室⇒オンライン専門
教室として今年の秋で20年(!)ですが
「日本一身につくオンライン料理教室」を目指して日々精進していきます。
◎当教室は「家で身に付く」オンライン専門の料理の基礎・日本茶初めの一歩の教室です。
□切りもの集中トレーニング「キリトレ」
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