新しい週の始まりです!
先日 昆布の水揚げ体験に参加しました。
その昆布の名は「ぶんこのこんぶ」http://satoumi-i.com/
横浜市金沢区 金沢文庫で養殖されている昆布です。
以下引用ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
コンブは杉の林(1ha 100m×100m)の約5倍もの二酸化炭素を吸収する事で
注目を集めており、世界に先駆けてここ金沢文庫の海だけでコンブの養殖が
行われ、その成果が出始めています。(ぶんこのコンブ(文庫の昆布)の由来)
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私は今まで横須賀の漁師さんから毎年昆布を買っていたのですが、
3年くらい前から
「水温が高くて育たない、これからもう育たないんじゃないか」
と聞いていたのでよく育った昆布に感動!嬉しかったです。
目に見えないほどの小ささの昆布の赤ちゃんを糸につけて約4ケ月
で4mほどの大きさに育ちます。
しゃぶしゃぶ加熱でさっと鮮やかな緑に。生姜醤油でいただいて絶品でした。
「ぶんこのこんぶ」は生昆布としての美味しさを広げようとしています。
昆布を分けていただいて生で(さっと加熱)で美味しいんですが
一部、干しました。
生昆布を切って湯にしゃぶしゃぶすると
鮮やかな緑に!
生姜醤油、ドレッシングなどが合います。
爽やかで瑞々しい食感です。
下の画像は「昆布の根っこ」。
漢方薬にもなっているそうですが食べても美味しいそうです。
(今日食べてみます)
ムール貝の赤ちゃんがびっしりくっついています。
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