料理をよく差し入れします。
実家と夫の実家 共に高齢になり、食欲が落ちたり
料理も簡単なものになるとちょっと差し入れすると
喜んでもらえます。
野菜を使ったものも喜ばれますが
毎食、ごはんなど主食はとるものの 主菜となる
タンパク質が少しずつとるのが少なくなる傾向
なので、肉、魚、大豆、卵などを補う料理も
とっても喜んでもらえます。
ということで今回は
甘辛チキン
ひじきと大豆の炒め煮
津久井産の大豆がものすごく美味しかったです。
恐るべし豆の美味しさ、そして横須賀、荒崎の「長ひじき」
も歯ごたえ有りで大好きです。
そして定番の厚焼き卵
初めて差し入れる料理は量は少な目にしています。
(口に合わない場合、量が多いと辛いと思うので)
「しっかり食べて体力を落とさない!」が
高齢期大事だと思います。
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美味しいものを作る力をつける、心身元気になる料理生活
を応援します!
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