パスタを作りましたよん。



意外なようですが、


体脂肪を落とすときは炭水化物の量を


そんなに重視しません。


「脂質を抑えつつ


ビタミンやミネラルなどを優先的に摂る」


ということを両立させようとすると、


炭水化物をきちんと摂らないと


カロリー不足のために筋量が減り、


代謝(=痩せやすさ)が下げるからです。


これがリバウンドの原因!


なので、炭水化物のは制限しません。


その代わり、


炭水化物の種類とタイミングにはこだわります。


考えるべき基本は、


単糖類&二糖類か多糖類か。


大まかに言うと


単糖類&二糖類とは果物や砂糖


多糖類とは穀類やいも、豆などです。


前者は吸収が早いので、


短期戦向きのエネルギーになるのに対し、


後者は吸収に時間がかかるので、


長期戦向きのエネルギーになります。


時間内に使いきれなかったエネルギーが


体脂肪として蓄積される


という現象を考えれば、


摂取カロリーが同じでも


単糖類&二糖類であれば


30~60分で消費しなければならないのに対し、


多糖類であれば2~3時間で消費すればよい


と見なすことができるわけです。


運動をしていなくても


エネルギーを使用するという


基礎代謝が存在するので


時間制限の緩い多糖類の方が


摂ったカロリーを使いきりやすく、


脂肪になる確率が低い


と言えますね。


だから多糖類である麺類は


頻繁に食べています。


お菓子や果物を食べるときは


タイミングに気を付けて!



【ハムと玉ねぎの冷製パスタ】(2人分)


・カペリーニ、またはサラダ用パスタ 100g
・ハム 4枚
・玉ねぎ(冷蔵) 1/4
・レモン汁 大さじ3
・オリーブオイル 小さじ1~3(好みに応じて)
・胡椒 少々
・パセリ(あれば) 少々


1、ハムを好きな大きさに切る。
2、あらかじめ冷蔵した玉ねぎの皮をむいて、“横に(重要)”薄切りにする。
3、レモン汁、オリーブオイル、胡椒となじませる。
4、パスタを茹でて、3と合え、パセリを乗せれば出来上がり。


★今日のポイント


糖質代謝(カロリー消費)や


疲労回復を期待できる


ビタミンB1へのこだわり。


ハムのB1も


玉ねぎのアリシンも


熱や水などに弱いので、


いつも摂取に苦労するけれど


この二つを和えておけば、


吸収率も持続性も強い


「アリチアミン」へと進化!


熱したり水にさらさなくても


あらかじめ冷蔵しておけば、


玉ねぎは辛くなくなるから生食もOK。


ちなみに玉ねぎを横に切るのは、


アリシンを発生させるために


繊維を壊す必要があるから。


★今日の反省点


一つくらいは


温かい料理があっても良かったかな。


まぁ、そんなこともあろうかと、


付け合せのラタトゥィユは


唐辛子入りにしておきました。




測定結果は




今日も5%(測定限界値)でした。



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