スパイシー!アスパラの肉巻き。京都のお土産でごはん。
今朝はとてもひんやり。また寒いです。
お昼から雨予報も。
グリーンアスパラの豚肉巻き、まぐろのたたきなど。
肉巻きの味つけはGABANのプロブレンドスパイス。
ハウス食品×レシピブログのコラボ企画でモニター当選した商品。(左奥)
ブラックぺパー・ガーリック・唐辛子・・・8種の厳選スパイスと岩塩、調味料をブレンドしたもの。
これ1本で味が決まります。
美味しくしてくれる魔法のスパイスです。
お肉だけでなく、お魚にもばっちり。
フライパンでまぐろのたたき。
まぐろの柵の水けをふいてフライパンでさっと焼いてそぎ切り。
新たまねぎの薄切りを敷き、香味野菜をのせて、ぽん酢で。
京都のお土産より。
奥からちりめん山椒、胡麻豆腐、菜の花のお漬物。
この長角皿も買ったもの。
平安神宮近くのお店。
店主さんは白髪でとっても上品で素敵なおばあちゃま。
藍の器がずらーり。
観光前に寄って、あとで買おうと思ってまた寄ったら・・・
なんとお昼休憩で閉まってて、えぇっ!!ってなりましたよ。
娘に電話してもらって、ごはん中の店主さんにわざわざ開けてもらったんです。
そこまでして買いました 笑
こちらの炊き合わせもそのお店の器に。
京都に行くことがあればまた行きたいです。
あおさとお土産の湯葉でおすまし。
旅行中はWBCの日本戦がなくてほんとうに良かったです。
きのうはゆっくりおうち観戦しました^^
大谷選手の気迫、すごかったですね。
村上選手もやっと打てたし。
スパイシー!アスパラの肉巻き。
材料(2人分)
グリーンアスパラ…4本
豚薄切り肉(肩ロース)…8枚
GABAN プロブレンドスパイス…適量
サラダ油…小さじ1
酒…大さじ2
作り方
1)アスパラの根もとを1cmほど切り落とし、半分の長さに切る。
1本ずつ肉を巻き プロブレンドスパイスをふる。
2)フライパンに油を熱し、1)を並べて中火でこんがり焼く。
3)火を弱めて酒をまわし入れ、ふたをして蒸し焼きする。(2分程度)
器に盛る。
こちらをポチッとクリックお願いします。