ブロッコリーのカルボナーラ と イタリアワイン。
週末はいいお天気で暑かったです。
今日もまた晴れそう。
レシピブログ フーディストアワード2022のモニター商品、イタリアワインと。
テーマは、お家で手軽に作れる本格イタリアンレシピ ということで・・・
大好きなカルボナーラを作りました。
こちらが届いた3種類のワイン。
ダヴェルネッロ オルガニコ。
辛口白ワイン と 素直な味わいの赤ワイン。
前にも頂いたことがある 人気のワイン2本に今回はスパークリングワインも。
エレガントな飲みごこちの気軽にお洒落に楽しめる だそう。
今週末、お姉ちゃんが帰ってくるので一緒に飲みたいです^^
さっそく白ワインを。
トレッビアーノシャルドネ。
カルボナーラはこれまでに何度作っても卵が固まって失敗するのですが 笑
ボウルにソースを作り そこにゆでたパスタを混ぜることにしたんです。
うまくできました!
ちょっと前に娘の家で練習したばかり。
彩にブロッコリー。それから黒こしょうをたっぷりふりました。
パスタはワインと合いますね^^
ブロッコリーのカルボナーラ。
材料(1人分)
スパゲティー…80g
たまねぎ…4分の1個
ブロックベーコン…40g
オリーブオイル…大さじ2分の1
ゆでたブロッコリー…20g
黒こしょう…適量
A
卵黄…1個分
粉チーズ…大さじ2
生クリーム…大さじ2~3
塩…少々
作り方
1)たまねぎは薄切り、ベーコンは5㎜角の棒状に切る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎとベーコンを炒める。
たまねぎがしんなりしたら、火を止めてそのまま冷ます。
2)鍋に1ℓの湯を沸かし、塩を小さじ2(分量外)を入れる。
煮たったらスパゲティーをゆでる。(表示通り)
3)ボウルにAをへらで混ぜ、冷ました1)を加える。
4)ゆでたスパゲティーの水けをきり、3)に加えて手早く混ぜ、器に盛る。
小さく切ったブロッコリーをのせて、黒こしょうをちらす。
※たまねぎとベーコンを炒めたら冷まします。
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