豚トロのねぎ塩レモン。
やっと雨が止みました。
まだ曇ってますが、お昼から晴れの予報。
柔らかくて美味しい豚トロで。
お肉を焼いて
さっぱりのレモンを効かせたねぎたれをかけます。
簡単1品。
このねぎたれはお気に入りで
焼き鳥にかけたり、豆腐に混ぜたり、活躍中。
ブラックぺッパーも混ぜてますよ。
万願寺唐辛子と厚揚げの煮物。
これはピーマンのまるごと煮と同じ味つけです。
この記事にレシピです。
枝豆のぺペロンチーノ。
ゆでた枝豆を
オリーブオイルでにんにく(みじん切り)と炒めて塩少々。
塩ゆでの枝豆とはまた違った美味しさ。
手が止まらなくなるくらい^^
と、きゅうりの糠漬け。
お味噌汁はキャベツと人参と若芽。
それから、
お姉ちゃんから届いたふるさと納税返礼品の夕張メロンも。
食べ頃になったのでいただきました^^
次女にもおすそ分けしました。
豚トロのねぎ塩レモン。
材料(2人分)
豚トロ…約200g
塩・こしょう…少々
A ねぎ塩レモン(混ぜておく)
長ねぎ…2分の1本(みじん切り)
ごま油…大さじ1
レモン汁…大さじ2分の1
塩・鶏がらスープの素…各小さじ4分の1
ブラックぺッパー荒挽…適量
作り方
1)肉に軽く塩とこしょうをする。
2)フライパンに油を薄く引き、肉を並べてこんがり焼く。
焼けたら裏返して同様に焼き、器に盛る。
3)Aをのせる。
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