あじのかば焼き。きゅうりと豆腐の冷や汁。 | miyukiのスマイルキッチン

あじのかば焼き。きゅうりと豆腐の冷や汁。

一晩中降っていた雨が止みました。

日差しも出てきて、これから晴れそう。

 

お魚day。

 

あじのかば焼き。

 


粉をまぶして焼き、たれを絡めます。

ごはんにのせたらあじのかば焼き丼になりますね^^

 

みーちゃんも美味しいって食べたらしい。

 

 

新たまねぎと豚ばら肉の煮物。

 

スナップエンドウは自家製。

ちょこっと・・・5個ほど収穫できました^^

 

 

材料(2人分)

新たまねぎ…1個(大)

豚ばら薄切り肉…150g

竹輪…1本

スナップエンドウ…適量

 

だし汁…200ml

砂糖…大さじ1

醤油…大さじ1・5

みりん…大さじ2分の1

 

作り方

1) たまねぎは8つにくし形に切り、肉と竹輪は食べやすく切る。

   スナップエンドウは筋を取り、斜め半分に切る。

 

2) 鍋に肉を炒めたら、たまねぎと竹輪を炒める。

   だし汁と砂糖を加えて5分煮る。

   残りの調味料を加えてたまねぎがやわらかくなるまで煮る。

   火を止めて煮含める。

 

3) 盛るときに温めなおす。

   スナップエンドウを加えて1分ほど煮て器に盛る。

 

 

ひじきと人参のナムル。

 

人参をゆでたら、

ピーマンと水でもどしたひじきを加えてさっとゆでます。

 

ごま油、にんにく(すりおろし)、塩、鶏ガラスープの素を少々。

 

 

そして・・・

 

今年も冷や汁を作りました!

このあと大葉をのせて。

 

ミネラルウオーターで作る簡単な冷や汁。

冷たいおだしで作るとより美味しいですよ。

 

暑い日におススメのお汁です。

 

 

 

Cpicon きゅうりと豆腐の冷や汁 by miyuki。

 

 

きのうの晩ごはん。

 

 

あじのかば焼き。

材料(2人分)

あじ(三枚おろし)…4枚(小)

小麦粉…適量

サラダ油…大さじ2分の1

ごま…少々

 

A(混ぜておく)

酒・醤油・みりん…各大さじ1・5

砂糖…大さじ1

水…大さじ2分の1

 

作り方

1)あじは骨抜きをし、塩少々したらしばらく置いて水けをふく。

  粉をまぶす。

 

2)フライパンに油を熱し 1)の皮を上に並べ、弱めの中火で焼く。

  焼けたら裏返して焼く。

  Aをまわし入れて、スプーンでかけながらからめる。

 

3)器に盛り、残ったたれを煮つめてかける。

  ごまをふる。

 

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どうもありがとうございました。