牛肉とトマトのオイスターソース炒め。豆腐のねぎ塩レモン和え。 | miyukiのスマイルキッチン

牛肉とトマトのオイスターソース炒め。豆腐のねぎ塩レモン和え。

暑い日が続きますね。

今日も30℃近くまで上がる予報です。

 

そんな日の簡単1品。

牛肉とトマトとレタスの炒め物。

 

 

毎日 トマトを食べてます^^

 

熱を加えたトマトも好きなので、

牛肉やレタスと炒めてみました。

 

 

元気が出る1品ができました!

ごはんによく合いますよ^^

 

 

 

 

ちぎり豆腐のねぎ塩レモンだれ和え。

 

たれが絡みやすいように

水切りした豆腐を食べやすく手でちぎってます。

 

 

 

材料(2~3人分)

豆腐…1丁(300g)

青ねぎ…適量(小口切り)

 

ねぎ塩レモンだれ

長ねぎ…2分の1本

レモン果汁…大さじ2分の1

ごま油…大さじ1

鶏ガラスープの素(顆粒)・塩…各小さじ4分の1

ブラックぺパー…少々

 

 

次女からのお裾分け。

余ったのをもらってきたんです。

こういう1品があると ほんと助かりますよね^^

 

かぼちゃとさつまいものサラダ。

 

 

と、中華スープ(ニラ、卵)。

今シーズン初、すいかを食べました^^

 

きのうの晩ごはんです。

 

 

 

牛肉とトマトのオイスターソース、

材料(2人分)

牛切り落とし肉…150g

トマト…1個

レタス…2分の1個(約150g)

サラダ油…大さじ2分の1

ごま…少々

 

肉の下味

醤油…大さじ2分の1

こしょう…少々

片栗粉…大さじ2分の1

 

A(混ぜておく)

酒…大さじ1

オイスターソース…大さじ2分の1

砂糖…小さじ2分の1

鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ4分の1

 

作り方

1)肉に下味をもみ込んでおく。

  トマトは食べやすい大きさのくし形に、レタスは大きめにちぎる。

 

2)フライパンに油を熱し肉を炒める。

  肉が焼けたら、トマトとレタスを加えてさっと炒め、Aをまわし入れる。

  器に盛り ごまをふる。

 

 

こちらをポチッとよろしくお願いします。

どうもありがとうございました。