牛肉とトマトのオイスターソース炒め。豆腐のねぎ塩レモン和え。
暑い日が続きますね。
今日も30℃近くまで上がる予報です。
そんな日の簡単1品。
牛肉とトマトとレタスの炒め物。
毎日 トマトを食べてます^^
熱を加えたトマトも好きなので、
牛肉やレタスと炒めてみました。
元気が出る1品ができました!
ごはんによく合いますよ^^
ちぎり豆腐のねぎ塩レモンだれ和え。
たれが絡みやすいように
水切りした豆腐を食べやすく手でちぎってます。
材料(2~3人分)
豆腐…1丁(300g)
青ねぎ…適量(小口切り)
ねぎ塩レモンだれ
長ねぎ…2分の1本
レモン果汁…大さじ2分の1
ごま油…大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)・塩…各小さじ4分の1
ブラックぺパー…少々
次女からのお裾分け。
余ったのをもらってきたんです。
こういう1品があると ほんと助かりますよね^^
かぼちゃとさつまいものサラダ。
と、中華スープ(ニラ、卵)。
今シーズン初、すいかを食べました^^
きのうの晩ごはんです。
牛肉とトマトのオイスターソース、
材料(2人分)
牛切り落とし肉…150g
トマト…1個
レタス…2分の1個(約150g)
サラダ油…大さじ2分の1
ごま…少々
肉の下味
醤油…大さじ2分の1
こしょう…少々
片栗粉…大さじ2分の1
A(混ぜておく)
酒…大さじ1
オイスターソース…大さじ2分の1
砂糖…小さじ2分の1
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ4分の1
作り方
1)肉に下味をもみ込んでおく。
トマトは食べやすい大きさのくし形に、レタスは大きめにちぎる。
2)フライパンに油を熱し肉を炒める。
肉が焼けたら、トマトとレタスを加えてさっと炒め、Aをまわし入れる。
器に盛り ごまをふる。
こちらをポチッとよろしくお願いします。
どうもありがとうございました。