あじの酢〆 と 肉じゃが。
真冬の寒さ。
雪がちらちら降ってます。
おせち料理がきれいになくなり、久しぶりにいつもの晩ごはん。
年末に作ろうと思ってた あじの酢〆です。
酢の効果でたんぱく質がかたまり 旨み凝縮、保存性もアップ。
あじの三枚おろしを骨抜きし、皮をはいで、
だし昆布を入れたお酢に15分ほど漬けておきます。
途中裏返して。
わさび醤油をつけて食べました。
そのままでもさっぱりで美味しいので、お寿司や酢の物にも。
お姉ちゃんのふるさと納税返礼品の牛肉で肉じゃがを作りました。
おせちの八幡巻きにも使ったお肉。
水菜と竹輪の梅おかかあえ。
水菜・・・・・100g(ゆでても)
竹輪(大)・・・・・1本
梅干し・・・・・1個(種を取り除き刻む)
醤油・みりん・・・・・各小さじ4分の1
かつおぶし・・・・・適量
お姉ちゃんにTVerのドラマ(無料)を勧められて・・・
さっそく
"孤独のグルメ 2021大晦日スペシャル~激走!絶景絶品・年忘れロードムービー~"を観ました。
松重さん演じる五郎さん、ひたすら食べてました 笑
スタートが兵庫県の舞鶴とれとれセンターだったんです。
また美味しい海鮮丼を食べに行きたいな^^
あじの酢〆。
材料(2~3人分)
あじ(三枚おろし)・・・・・3枚
塩・・・・・少々
酢・・・・・100ml
だし昆布・・・・・5cm
作り方
1) あじは骨抜きし、皮をはいで塩少々をしたらしばらく置く。(約15分)
出てきた水けをペーパーでふき、酢50mlで酢洗いする。
2) パットに酢50mlとだし昆布を入れて、1)を並べて約15分つける。
(途中、裏返す。)
食べやすくそぎ切りし、器に盛る。
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