さばのマリネ と お豆の卵とじ。
きのうは昼から次女の家へお手伝いに。
その前に晩ごはんの準備をしておきました。
さばはカリッと焼いてマリネ液に漬けて、アスパラとお豆はゆでて。
準備万端^^
大きな真さばで、食ごたえがありました。
野菜もたっぷり。
ボリューム満点!
出かけている間、
数時間漬けたのでいい具合に味がしゅんでました♬
ゆでておいたアスパラは、
お好み焼きの残りの豚バラ肉を巻いて。
味つけは塩こしょう。
アスパラが美味しい季節です。
うすいえんどう豆をゆでて瓶に保存。
しわが寄らないようにアルミホイルで落としぶた。
ゆでたら水に取らず そのまま自然に冷まします。
お豆は卵とじにしました。
残ったお豆で・・・
孫ちゃんおやつ用に HMを使って豆入りきなこマフィンを作ったんです。
色がひどく 見た目もいびつで画像は略 笑
それでもペロリと食べてくれて良かったです^^
お味噌汁は大根と油揚げ。
暖かくなってきたので・・・
さばでさっぱりおかず でした。
さばのマリネ。
材料(2人分)
さば・・・・・1尾(三枚おろし)
塩・コショウ・・・・・少々
薄力粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・大さじ1
(新)たまねぎ・・・・・2分の1個
人参・・・・・2~3cm
ピーマン・・・・・1個
レモン・・・・・適宜(いちょう切り)
マリネ液(パットに混ぜておく)
酢(米酢)・・・・・大さじ4
オリーブオイル・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・小さじ2
塩・こしょう・・・・・少々
作り方
1) たまねぎは薄切り 人参とピーマンはせん切りにする。
さばは塩少々し(分量外) しばらく置いたら 出てきた水けをふく。
骨抜きし 1枚を3~4つに切る。
2) 1)に塩とこしょうをし 粉を薄くまぶし フライパンに油を熱して皮目を下に並べて焼く。
焼けたら裏返して焼き 弱火でふたをして中まで火を通す。
マリネ液につけて 野菜をのせる。
3) 器にさばを盛り その上にマリネ液を絡めた野菜をのせる。
ポチッとよろしくお願いします。