牛肉とチンゲン菜とトマトのオイスター炒め。
栄養たっぷりの炒め物をメインに、
お魚も焼きました。
炒め物には旬のトマトをたっぷりと加えて。
酸味が加わります。
もう少し煮込んで くたっとさせたトマトもいいかな~って思います^^
定番のオイスターソース味で。
さばの塩焼き。
グリルが新しくなり 魚をこんがり焼くことができました~。
大根おろしを添えて。
かぼちゃの煮物と、お味噌汁は豆腐と若芽。
孫のみーちゃんの月齢写真を撮りました。・・・娘と共同作業。
今回はハーフバースデイ~♪
お座りさせて 大きなひまわりと。
カードも壁に貼ってにぎやかに。
娘の選んだおニューの服を着せ、カチューシャをさせて^^
なんと小さなかわいい歯がニョキニョキッと生えてました!
そんな嬉しい出来事があったきのうの晩ごはん。
牛肉とチンゲン菜とトマトのオイスター炒め。
材料(3~4人分)
牛切り落とし肉・・・・・200g
チンゲン菜・・・・・2株
たまねぎ・・・・・2分の1個
トマト・・・・・2個
塩・こしょう・・・・・少々
サラダ油・・・・・大さじ1
A(混ぜておく)
水・・・・・300ml
鶏がらスープの素・・・・・小さじ1
オイスターソース・・・・・大さじ1・5
しょうゆ・砂糖・・・・・各大さじ2分の1
こしょう・・・・・少々
片栗粉・・・・・大さじ1・5
作り方
1) 肉に塩とこしょうで下味つけておく。
チンゲン菜は葉と茎の部分に分け 葉はざく切り、茎は縦に細切りにする。
たまねぎは5㎜幅に切り、トマトは8等分のくし形にする。
2) フライパンに油を熱し肉を炒める。
肉の色が変わったら、たまねぎ チンゲン菜の茎を順に炒める。
さらに葉とトマトを加えて炒める。
3) Aを回し入れて とろみがついたら 塩で味をととのえ器に盛る。
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